Примерное время чтения: 3 минуты
86

Слезы "Битцы"

В НЕДАВНИЙ День города прошло несколько конно-спортивных праздников. Обратите внимание: зрителей приглашали куда угодно, но только не на главную арену - в "Битцу", между прочим, самый крупный конный комплекс в Европе.

ВХОДЯЩЕМУ на территорию спорткомплекса открывается захватывающая панорама - иллюстрация под названием "Город после налета махновцев". Разбитые и провалившиеся лесенки, отвалившаяся огромными пластами штукатурка, торчащая во все стороны ржавая арматура, окна без стекол и общий грязно-серый вид. Разруха, гражданская война? Двадцать один год назад здесь был "город-сад", кусочек коммунистического рая на земле. "Северное Чертаново - город будущего!" - кричали плакаты. Строили спорткомплекс комсомольцы ударными темпами, сообразуясь, видимо, с указанием: "После Олимпиады-80 - хоть потоп". "Странно еще, что не рухнули все постройки целиком и в одночасье, - рассказывает начальник пресс-службы КСК "Битца" Юлия Давыдова, - видимо, все же основные несущие конструкции комсомольским строителям не доверили. Зато все остальное..."

"Все остальное" - это осыпающийся бетон, проникающая везде и всюду вода и как следствие - стремительное разрушение и гниль. Спорткомплекс принадлежал профсоюзам... "Сейчас, - продолжает Юлия, - половина акций комплекса выкуплена правительством Москвы по личной инициативе мэра, большого любителя конного спорта. Но, честно говоря, нам от этого пока ни тепло ни холодно... Да, ремонтные работы ведутся, но вовсе не потому, что давно пора восстанавливать этот объект, а только потому, что Москва вновь собирается стать олимпийской столицей". Помните, в июле с большой помпой в нашей столице провели сессию Международного олимпийского комитета. И мягко намекнули, что, мол, хотелось бы зазвать Олимпиаду-2012 в Москву. Жаль, гостей в "Битцу" не свозили, их бы инфаркт хватил.

Справедливости ради отмечу, что после сессии МОК деньги комплексу все же выделили. Но капитальный ремонт планируется провести всего за три года. Опять "ударными темпами" - как в 1980 г.! Не получится ли так, что после очередной Олимпиады про спорткомплекс забудут до следующей? "Такое вполне может случиться, но тогда это будет настоящая катастрофа, - говорит Юлия. - Представьте себе, что будет, если "Лужники" оставить без присмотра на двадцать лет. Во всяком случае мы приложим все силы, чтобы не дать про нас забыть". Стремление работников спорткомплекса вполне понятно. Понятно также и то, что традиции деревень Григория Потемкина, светлейшего князя Таврического, живут и побеждают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно