Примерное время чтения: 3 минуты
68

Не запретить ли нам Шекспира?

Недавно случайно увидел на улице, как снимают новый фильм: взрываются и горят "Мерседесы", толпа народа палит друг в друга без разбора, а одного бедолагу натурально так протыкают железным прутом... Прямо пособие по проведению бандитских разборок. У нас что, кино теперь всегда будет только про трупы - кто больше накидает? Вопрос: зачем?

В. Столяров

ЕГОР МИХАЛКОВ-КОНЧАЛОВСКИЙ, режиссер фильма "Антикиллер":

- ПОЧТИ все жители нашей страны могут вспомнить ситуации, когда методами законными и цивилизованными ничего нельзя решить с вещами, которые происходят вокруг. Можно по-разному относиться к роману Даниила Корецкого "Антикиллер", по которому мы снимаем фильм, но все равно он о борьбе добра со злом, пусть это и выливается в несколько странные формы. По сюжету герой-милиционер ведет эту борьбу теми способами, которые кажутся ему единственно возможными: натравливает криминальные группировки друг на друга. Но мы не делаем прямую экранизацию. Ведь роман был написан еще в 92-м году, и с тех пор многое изменилось. Наша версия - это авторская трактовка произведения: хотелось расширить, углубить, заземлить, что ли, характеры. Здесь есть в некотором смысле победа добра над злом, поскольку злодеи погибают. Но для меня было важно разглядеть и показать в любом персонаже что-то положительное. Судьба каждого отрицательного героя фильма очень соответствует степени его отрицательности. Один из молодых бандитов остается в живых и осознает, что бандитский путь не для него. А тот, кто, не раздумывая, зарезал бы уважаемого автора письма за сто рублей в подъезде, - тот платит за все сполна, его убивают в схватке с милицией. Милиционеры в фильме тоже неоднозначны, а их поступки - повод задуматься: кого же они, в конце концов, защищают и для чего существуют? И, кстати, крови в фильме не так уж и много для жанра боевика, у которого есть свои законы. И если увиденные кем-то жестокие сцены вызывают желание фильм запретить - предположим такую возможность, - тогда надо запретить заодно и произведения Гомера, и хроники Шекспира с доброй половиной его пьес о злодеях, да и "Капитанскую дочку".

Остается добавить, что снимают фильм с помощью новейшей кинотехники, а снимаются в нем сплошь звезды нашего кино: Михаил Ульянов, Сергей Шакуров, Юрий Куценко, Евгений Сидихин, Александр Белявский, Михаил Ефремов, Виктор Сухоруков, Александр Балуев, Иван Бортник, Филипп Янковский и другие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно