Примерное время чтения: 3 минуты
90

Опять провалы

В МИНУВШУЮ пятницу в центре Москвы на Лубянском проезде в результате подмыва грунта возникла угроза обрушения здания, в образовавшуюся дыру под землю ушел грузовик. Столичные диггеры, изучающие места возможных провалов, давно уже представили правительству Москвы списки опасных зон. Был отмечен и этот возможный провал в центре города. Почему же столичные власти не прислушались к предупреждениям? Ведь практика показывает, что прогнозы диггеров рано или поздно сбываются. Главный диггер Москвы Вадим Михайлов объясняет это тем, что чиновникам гораздо легче получать деньги на ремонт и восстановление разрушенных домов и дорог, чем на предотвращение катастроф. Тем более что на строительстве можно неплохо заработать.

Первое, что сделали диггеры, когда стали сотрудничать с правительством Москвы, - предоставили карты, на которых были отмечены все лазейки, ведущие к Кремлю, и помогли их перекрыть. Такая же помощь была оказана в отношении других важнейших правительственных объектов, где также существовали серьезные "дырки" в охранной системе. Со стороны подземных тоннелей, ведущих и к основным веткам метро, поставили решетки. Но их, по мнению Вадима Михайлова, явно недостаточно: "Такую преграду может преодолеть даже ребенок, не говоря уж о тех, с кем нам приходится сталкиваться под землей. На сегодняшний момент Московскому метрополитену угрожает серьезная опасность. Сам я никогда в метро не езжу".

С кем же сталкиваются диггеры, каждый раз спускаясь под землю? Навстречу попадаются любители приключений, которые "шляются" где ни попадя, проходят по запрещенным тоннелям, и как следствие - гибнут либо в стихийных потопах (частое явление в подземке), либо травятся газом. Кстати, участившиеся случаи отравления ядовитым газом указывают на то, что есть серьезные утечки. Бомжи, которые живут в коллекторах целыми семьями (их поселения называют "садиками небритых ежей"), опасны тем, что воруют провода и арматуру на продажу, зачастую нарушая важнейшие коммуникационные системы. Можно запросто напороться на "черных поисковиков", беспредельщиков, которые разгуливают в поисках кладов. Или сатанистов. Сейчас расследуется дело о ритуальных убийствах двух ребят, 11 и 12 лет, также попавших в руки к сектантам.

Главная же опасность, с которой в ближайшее время могут столкнуться москвичи, как считает Вадим Михайлов, кроется в другом. Диггеры утверждают, что некие подозрительные личности давно уже ведут разведку подземелья, составляют карты, изучают подходы к важнейшим объектам, особый интерес вызывает метро. Что на уме у этих людей? Теракты или что-то еще? Единственный выход, по мнению диггеров, - оборудовать многоступенчатую систему охраны тоннелей метрополитена, ввести видеонаблюдение и постоянные проверки наиболее опасных участков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно