Примерное время чтения: 2 минуты
308

Радиоактивная Москва. Проблемы экологии

В мае 2002 года работники Службы радиационно-аварийных работ МосНПО "Радон" изъяли и отправили на кондиционирование 41 машину с радиоактивными отходами. Значения мощности дозы гамма-излучения, зарегистрированные на участках радиоактивного загрязнения, составили от 12 мкР/ч до 2540 мкР/ч.

С "Московского завода полиметаллов" и с соседнего берега Москвы-реки в общей сложности было вывезено более 13 тонн радиоактивного грунта; из ОАО "Кольчугцветмет" (Владимирская обл.) - 5400 кг РАО (радиоактивно загрязненного стекла, древесины, строительного мусора); с территории города Владимира - 1080 кг грунта, загрязненного радием-226. Дезактивационные работы на этих объектах продолжаются.

Из столичного микрорайона Строгино, где были обнаружены участки радиоактивного загрязнения, вывезено на утилизацию 2860 кг грунта, металла и окалины, загрязненных радионуклидами. Со свалки в районе Пролетарского проспекта изъято 10 кг РАО (загрязненные металлическая труба и строительный мусор). Работы службы РАР по дезактивации этих объектов будут продолжены.

В мае сотрудники Службы радиационно-аварийных работ изъяли 69 кг продуктов питания, загрязненных радионуклидами. С четырех московских рынков было вывезено для утилизации 53,5 кг радиоактивной клюквы; из Горветлаборатории - 15,5 кг "продовольственных" РАО (клюквы, сухих грибов, говяжьих костей и мяса), оставшихся у работников ветслужбы после проведения анализов на радиоактивность.

По маршрутам вывоза РАО с мест дезактивационных работ служба РАР провела автогамма-съемку протяженностью 206 погонных километров. Были обследованы МКАД, Волоколамское, Ленинградское, Каширское, Щелковское шоссе, проспект Мира, Мякинский проезд, улицы Кулакова, Катукова, Космонавтов, Краснобогатырская, Галушкина. Радиоактивного загрязнения обнаружено не было.

В этом месяце специалисты "Радона" продолжали радиационный контроль строительных площадок. Он осуществлялся на территории строительных объектов на улицах Гарибальди, Академика Анохина и на Карамышевской набережной. На обследованной площади (0, 0341 кв. км) радиоактивное загрязнение не обнаружено.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно