Примерное время чтения: 3 минуты
61

Так золото моют... в Москве

НЕ ТАК УЖ много найдется в многомиллионной Москве людей, у которых хватило здравого смысла удержаться от соблазнов финансовых пирамид, не потерять на них хотя бы рубля. А остальные... Казалось бы, что учить ученых, они теперь ни в одну пирамиду никогда и ни за что! Но вся беда в том, что мошенники не сообщают: "Приглашаем Вас принять участие в нашем новом "лохотроне"!", а наоборот, всячески маскируют новыми декоративными деталями старую, проверенную временем конструкцию, которая, увы, по-прежнему эффективна.

В ГАЗЕТАХ и журналах, где публикуются предложения о приеме на работу, с недавних пор стали появляться объявления следующего содержания: "Требуются финансовые консультанты в крупную европейскую компанию-холдинг, планирующую осуществление серьезного инвестиционного проекта в золотодобывающую промышленность России". Слово "золото", как всегда, действует магически, и на объявление откликается немало граждан, чувствующих в себе способности финансово консультировать добычу драгметалла. Звонок по указанному в объявлении телефону дает минимум информации - по сути, только адрес представительства фирмы, куда претенденту надлежит явиться для собеседования.

А на собеседовании выясняется, что фирма, зарегистрированная в Британии и имеющая уставной капитал аж в 1 (один) миллиард долларов США, нуждается не столько в консультантах, сколько в мелких инвесторах, готовых вложить в дело кто сколько сможет, начиная от пятисот долларов и выше. Тогда британцы вложат эти деньги в акции 5-6 золотодобывающих российских заводов - и уж тогда участники "крупного восточноевропейского проекта" буквально замучаются считать свою прибыль.

Чтобы подтвердить участие каждого "инвестора", фирма выпустила векселя по 500 и 1500 долларов. Правда, бумажек этих никто не видел: оригиналы векселей "в целях безопасности и с учетом особенностей национальных финансовых законодательств" хранятся в головном офисе в Лондоне, а их владельцам выдаются соответствующие "номерные" свидетельства. Через три года каждый участник либо получит обратно свои деньги (без процентов), либо сертификаты акций какого-нибудь из российских золотодобывающих заводов. Если, конечно, сможет через три года отыскать британскую фирму.

Но! Деньги можно вернуть себе практически сразу: 500 долларов - если привлечь к проекту двух новых участников, и далее по возрастающей. Вот тут бы наученному горьким опытом москвичу и остановиться, почувствовать знакомое "перепиши это письмо семь раз, и тебе будет щастье"... Но нет, приманка в виде "золотых" акций держит крепко. А тут еще и обещанный рост по служебной лестнице - от консультанта к менеджеру, потом к генеральному менеджеру и вице-президенту: в зависимости, само собой, от количества привлеченных участников или от личных вложенных средств. Завлекают и бесплатной медицинской страховкой, и кредитной карточкой VISA, на которую "инвестору" станут перечислять будущие доходы...

Прекрасные перспективы для любителей халявы. Однако есть один маленький моментик, который выяснили российские органы безопасности: уставной капитал данной британской фирмы составляет 100 (сто) фунтов стерлингов. Из них учредителями реально оплачено только 2 (два) фунта. Оказывается, и такой смехотворной суммы достаточно для основания "пирамиды" на нашем поле чудес.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно