Примерное время чтения: 4 минуты
75

Австралийский капкан

У МОСКВИЧА, главного инженера строительной фирмы Виктора Борисюка, тяжело заболел трехлетний сынишка. Диагноз поверг родителей в отчаяние: "рак крови". В онкоцентре на Каширке порекомендовали отправить ребенка на лечение за границу. Ради этой крупицы надежды Борисюк продал квартиру. Из трех комнат семья перебралась в одну.

Знакомый посоветовал обратиться в фирму "Интеллектуальный фонд", от которой сам некогда ездил в Австралию. Мол, пусть помогут связаться со своими заграничными коллегами из фирмы "South Crest", которые принимали российскую группу на Зеленом континенте и сулили организовать для всех желающих лечение за рубежом.

В австралийской фирме Борисюку объяснили, что постоянному жителю Австралии лечение обойдется несравнимо дешевле. И тогда при содействии Сергея Гуркина из фирмы "Интеллектуальный фонд" Виктор Борисюк заключил договор с австралийской фирмой "South Crest" (директор Владимир Грунин), которая взялась оформить документы на ПМЖ в Австралию. Клиент отдал нужные документы и часть денег - 12 500 долл. - за оформление. Взамен получил расписку.

Через полгода Борисюка убедили съездить в Австралию самому - для дальнейшего оформления документов на месте, в эмиграционном центре. А потом уговорили его открыть за границей совместную с австралийской стороной фирму и стать владельцем незначительной доли в ней. (Якобы этот шаг еще больше увеличит шансы на ПМЖ.) Борисюк съездил в Австралию (выложив около 2 тыс. долл. за билет). И открыл фирму (это еще 3 тыс. долл.). Ради жизни ребенка пойдешь на что угодно. На другой планете откроешь фирму, не то что на другом материке. Да и раздумывать было некогда. Борисюк делал то, в чем его убеждали. После чего вернулся в Москву.

- В Москве я заплатил еще 22 500 долл. - вторую часть суммы за оформление ПМЖ (12 500 тыс.) и деньги на будущее лечение (10 тыс.), - рассказывает Виктор Борисюк. - Наконец долгожданные документы были готовы. Из Австралии пришли по факсу их копии. Но в посольстве Австралии в Москве заявили, что копий недостаточно: нужны оригиналы с подписями и печатями. И посольство мне отказало.

А тем временем ребенок умер...

Разумеется, Борисюк стал требовать возврата денег. Но... ему не отдали. Борисюк обратился в правоохранительные органы. Таганский ОВД ЦАО Москвы возбуждать уголовное дело не стал. Несмотря на то, что прокуратура ЦАО настойчиво отправляла дело на доследование.

Тогда пострадавший обратился в Тверской суд г. Москвы. Представители ответчика - фирмы "Интеллектуальный фонд" - заявили, что деньги у Борисюка брали только на австралийский тур и более ни на что. В результате суд отклонил иск Борисюка.

В расписке о получении 12 500 долл. действительно значилось, что деньги получены за... туробслуживание в Австралии. А вовсе не за оформление ПМЖ. И суд подошел к разрешению конфликта просто. Борисюк ездил в Австралию? Ездил. Значит, договор о туристическом обслуживании выполнен. Но позвольте, не переплатил ли Борисюк за эту самую Австралию? Неужели судьям не показалось странным столь дорогое "туробслуживание"? 12-дневный тур на родину кенгуру вместе с авиабилетом стоит от силы 2000 долларов. (Кстати, напомним, что за билет Борисюк платил отдельно.) И почему никого не удивило, что расписка в получении денег за туробслуживание была написана аж за полгода (! ) до самой турпоездки?..

- Я не стал бы продавать квартиру и лишать семью жилья, чтобы отправиться в путешествие почти за 15 тыс. долларов, - говорит Борисюк. - К тому же в Австралии я потратился еще: уже на месте платил и за отель (80 долл. в сутки), и за питание в китайском ресторанчике.

Спрашивается, на что же потрачены 12 500 долларов? Может быть, Борисюка элементарно обманули?! Так или иначе, следствие должно было бы разобраться в этом деле, проведя финансовую проверку. Но почему-то не разобралось. А суд, вынося решение, принял во внимание еще один факт: Борисюк пропустил срок исковой давности, т. е. подал иск слишком поздно. Но никто не принял во внимание, почему так вышло: Борисюк все ждал, когда с его вопросом разберутся правоохранительные органы, и, только отчаявшись, пошел в судебные...

Куда идти Виктору Борисюку теперь и где искать свои деньги, совершенно непонятно. До австралийской фирмы во второй раз он уже точно не доберется: не на что.

P. S. Просим считать этот материал обращением в Московскую городскую прокуратуру с просьбой о дополнительной проверке вышеизложенных обстоятельств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно