Примерное время чтения: 5 минут
57

ХХI век: все не так страшно

СОГЛАСИТЕСЬ, прогноз - не более чем предположение, основанное на более или менее научных доводах. Гораздо важнее - как его интерпретировать. Поэтому объективности ради мы решили взглянуть на самые популярные московские прогнозы на новый век с двух точек зрения - мрачной и оптимистической.

Люди

Плохие новости. Коренных жителей неуклонно становится меньше. За последние 10 лет численность постоянного населения города уменьшилась более чем на 430 тыс. чел. С 1989 г. отмечается отрицательный естественный прирост, и сейчас смертность в Москве вдвое превышает рождаемость. По самым скромным подсчетам, в 2020 г. как минимум каждому четвертому москвичу будет старше 60 лет. Если бы не молодые и энергичные "гости столицы", демографический спад выглядел бы еще драматичнее. А жизнь в столице только дорожает, стабильность остается далеко за горизонтом, так что депопуляция коренного населения, скорее всего, продолжится и в первые десятилетия начавшегося века. Некоторые демографы убеждены, что мы на пороге катастрофы, предотвратить которую могут только срочные чрезвычайные меры, в том числе и такие непопулярные, как запрет абортов.

Одна из альтернатив - мощная "замещающая" миграция. Специалисты подсчитали, что для восстановления экономики и "разбавки" стареющего населения России нужно принимать от 5 до 7 млн. мигрантов в год. А последних, как правило, мало прельщают бедные периферийные регионы, они стремятся осесть в крупных городах, в первую очередь в богатой столице... "Если не принять меры, лет через 60-70 "лицо" Москвы изменится кардинально, - говорит Борис Хорев, президент Лиги по борьбе с депопуляцией. - Миграция XXI века будет представлена выходцами из Китая, Индии, мусульманских стран во главе с Турцией и Афганистаном, а также африканцами. В основном это будут неквалифицированные рабочие, а не высококлассные специалисты, направляющиеся в США или Канаду. Не исключены и столкновения на национальной почве, подобные тем, что происходят в Косово".

Хорошие новости. С похожими проблемами уже сегодня сталкиваются Париж, Лондон, Франкфурт, Амстердам и другие западноевропейские мегаполисы. И представьте себе, никто не паникует. По мнению специалистов отдела социально-экономических исследований НИиПИ Генплана Москвы, нынешний демографический расклад, учитывая плотность городской застройки и перегруженность транспортом, для столицы... оптимален. По их расчетам, в 2020 г. постоянное население Москвы составит 8,6 - максимум 9 млн. чел., а "дневное" население будет, как сейчас, достигать 11 млн. И если рождаемость, согласно большинству прогнозов, по-прежнему останется низкой (в среднем 1 ребенок на семью), то благодаря новым разработкам в медицине постепенно начнет снижаться смертность в младенческом и трудоспособном возрастах. Что касается миграции, то многие этнологи считают, что приток пусть неквалифицированной, но зато дешевой рабочей силы будет только способствовать экономическому процветанию столицы. Благоприятно это должно сказаться и на нашем генофонде: от смешанных браков, как известно, рождаются более здоровые и красивые дети.

Климат

Плохие новости. В Москве становится теплее и дождливее. По результатам наблюдений специалистов метеообсерватории геофака МГУ, последние 40 лет температура в городе повышалась на 0,02 градуса в год, а начиная с 1985 г. ежегодно теплело уже на 0,03-0,05 градуса. Если многолетняя среднегодовая температура до 1990 г. составляла в городе +5 градусов, то в 1999 г. она возросла до +6,8 градусов. Количество осадков в Московском регионе в последние годы на 20-30% превышало многолетние показатели. Как заверяют метеорологи, серьезными природными аномалиями столице потепление не грозит, но риск учащения экстремальных погодных явлений все же увеличивается.

К 2050 г. столичный климат должен потеплеть минимум на 1 градус. Казалось бы, градус - не катастрофа, но неизбежные перепады давления, вызываемые частыми визитами циклонов, вряд ли будут радовать метеочувствительных людей, которых в загруженной стрессами Москве хоть отбавляй. А повышенная влажность не особенно полезна для страдающих легочными заболеваниями, число которых в Москве тоже отнюдь не уменьшается. Ко всему прочему, в теплую погоду, да еще при высокой влажности, в воздухе образуется благоприятная среда для размножения бактерий, что чревато "внеплановыми" вспышками болезней. Наконец, стабильность хороша в том числе и в климате: чем он устойчивее, тем мы здоровее. Любые метаморфозы ударяют по нашему иммунитету и сокращают продолжительность жизни.

Хорошие новости. А что, собственно, плохого в том, что зимы в Москве станут мягче, как в Европе, и нам не придется, как в "старом добром ХХ веке", укутывать себя в сто одежек? К тому же потепление если и происходит (а ряд климатологов уверены, что прямых доказательств этому процессу нет и все разговоры об изменении климата - лишь погоня за сенсацией и грантами на исследования), то отражается главным образом на зимах. Лето же, наоборот, в наших широтах становится чуть прохладнее. К тому же, как показывают исследования, климат на Земле менялся и в далеком прошлом, и потепление - возможно, явление временное, которое к 2010-2015 гг. либо сменится похолоданием, либо все наконец стабилизируется. Но если теплых зим все-таки не миновать, на столице они скажутся скорее положительно. Например, снизятся энергозатраты на теплоснабжение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно