Примерное время чтения: 3 минуты
123

Милиции ищут начальника

ВСЕ ЛИ по-прежнему у нас решают кадры - вопрос скорее риторический, по крайней мере в том, что они определяют весьма многое, сомневаться не приходится. Наиболее громкий пример последнего времени - неприлично затянувшаяся история с назначением начальника ГУВД столицы.

Уже год московской милицией руководит человек с весьма неубедительной (в т. ч. для подчиненных) приставкой "и. о." В конце 99-го года после "предвыборной" скандальной отставки Николая Куликова исполняющим обязанности начальника ГУВД Москвы был назначен Виктор Швидкин. С того момента временность этого поста стала явлением почти постоянным (в конце минувшего года министр внутренних дел России Владимир Рушайло даже продлил Швидкину статус и. о.). Проблема вся в том, что городские и федеральные власти не могут определиться, кому и каким образом контролировать этот важнейший "кадр".

На одном из своих ближайших заседаний Московская городская дума должна рассмотреть вопрос о главе ГУВД столицы. Еще в декабре из МВД на согласование в Думу поступила единственная кандидатура - нынешнего и. о. руководителя столичной милиции Виктора Швидкина. Все бы ничего, уже и депутаты в массе своей начали подавать предварительные сигналы готовности узаконить наконец предложенный вариант, но принципиальную позицию против вновь подтвердила исполнительная столичная власть. Мэр Лужков в очередной раз выступил с серией публичных заявлений о том, что, по его мнению, Виктор Швидкин не сможет руководить такой сложной структурой, как столичная милиция.

Для утверждения начальника ГУВД в должности требуется согласие мэра Москвы и городской Думы. На одном из последних заседаний в прошлом году депутаты МГД приняли закон о порядке согласования при назначении на должность и освобождении отдельных должностных лиц в Москве (начальник ГУВД, прокурор города, некоторых судей и т. д.). Документ определяет порядок действий в том случае, если кандидатура, требующая согласования представителей исполнительной и законодательной власти, не одобрена мэром или Думой. В этом случае должна начаться процедура повторного голосования. Если и тогда одобрения обеих сторон не получено, кандидатура будет считаться отклоненной.

Понятно, что, если такой закон начнет действовать на практике, у городских властей появится весомый козырь в любом кадровом противостоянии с федеральной властью. Не секрет ведь, что истинная причина московского милицейского конфликта кроется совсем не в симпатиях или антипатиях к конкретным личностям, просто каждая сторона желает по собственному усмотрению решать кадровые вопросы в главном городе страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно