Примерное время чтения: 3 минуты
88

Большая чистка шинелей

НАЧАЛЬНИК, не обижай подчиненного. Потому что судьба-злодейка может повернуть так, что подчиненный станет твоим начальником и уволит тебя за "служебное несоответствие". Пример Николая Куликова, начальника ГУВД Москвы, тому порукой. Но его увольнение стало только началом. За один лишь месяц поменяли руководителей почти все подразделения столичного ГУВД. Кадровые перестановки в московских силовых структурах - что-то совершенно беспрецедентное даже для последнего десятилетия постоянных чисток "внутренних" государственных органов. Команду Лужкова в ГУВД федеральные власти снимают пласт за пластом, тщательно, как снимают радиоактивную почву.

Мэр негодует, пишет письмо Путину, ждет ответа и рассмотрения конфликта. Он удивляется с телеэкрана, что в игру втянуты такие неполитические фигуры, как начальники криминальной милиции и МУРа. Тем более что объективные данные - не в пользу перестановок. Рост преступности в городе за последнее время составил больше десяти процентов, раскрываемость упала на восемь. ГИБДД работает с прежней нагрузкой, но уже не Николай Архипкин возглавляет это подразделение, не он решает, кто имеет право на "вездеходные" номера и мигалки. А Сергей Герасимов больше не прокурор Москвы. За последние два года его ведомство проверяли 11 раз. 10 раз хвалили, после одиннадцатого устроили разнос. Теперь мэр уже не так уверен в исходе процессов в московских судах, где его позиции традиционно были сильны.

"Подкоп" под силовые структуры города, безусловно, ослабил Лужкова. Этот процесс начался не в прошлом декабре - тогда он завершался. И не в тот день, когда Лужков дал понять, что не прочь баллотироваться на пост президента. Нет. Рассердились на Юрия Михайловича всерьез только после того, как он заявил: "Они все воруют там, в верхах"... Это было явное нарушение правил игры. Задумались верхи: "Он что, самый честный в городе?" Обиделись. Стали травить. Тем более что Москву всегда найдется за что зацепить. К примеру, одна из самых больших гостиниц города заложена и перезаложена несколько раз в разных банках под разные кредиты. А хозяин другой гостиницы, московский бизнесмен Джабраилов, вдруг решил выставить свою кандидатуру в президенты. Что это, демонстрация российского интернационализма или забота коммерсанта о своем будущем, мы, наверное, еще увидим.

Увидим мы, и как будет развиваться карьера Александра Царенко, начальника Московского управления ФСБ, которого можно, хотя и с натяжкой, назвать "человеком Лужкова". Царенко - выходец из 6-го экономического управления ФСБ. До этого он работал в регионах - но не в Питере. В последнее время многие руководящие должности в ФСБ занимают выходцы из северной столицы. И насчет Царенко слухи сейчас ходят самые для него неблагоприятные.

Впрочем, прогнозы в этом политическом сезоне - дело неблагодарное. Будет ли федеральная власть добиваться полной победы над Москвой и давить Лужкова, который до сих пор является мощной политической фигурой и имеет прочную финансовую опору? Или механизм "сдержек и противовесов", на котором всегда строилась кадровая стратегия в силовых структурах, даст обратный ход, выбивая кресла из-под нынешних "чистильщиков"?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно