Примерное время чтения: 6 минут
64

Фанатские войны. Эпизод не последний

ПО СВОЕЙ разрушительной силе погромы, устраиваемые футбольными фанатами, можно смело поставить в один ряд со стихийными бедствиями нашей планеты. Москвичи еще не успели прийти в себя от последнего матча "Спартак" - ЦСКА, на котором "группа поддержки" разворотила полстадиона, а наступивший футбольный сезон уже грозит новыми "битвами".

ЧЕТКОЙ грани между болельщиком и фанатом не существует, но, как правило, болельщики не хулиганят, не дерутся и ходят на матч, чтобы насладиться игрой. Факт поражения любимой команды не воспринимается болельщиком как конец света или повод для погромов близлежащих магазинов. Настоящий фанат - это тот, кто не просто болеет, а ездит на выезды (т. е. в другие города на матчи любимой команды) и участвует в фанатских войнах. По мнению психологов, эти формы времяпрепровождения оказываются едва ли не более важными составляющими, чем сам футбол. Выходит, что фанату совсем не обязательно разбираться в футболе, его задача - ходить на матчи, ездить на чемпионаты и драться во славу любимой команды!

В дни матча фанаты забивают основную "стрелку" на окраине Москвы. Все "банды" встречаются на локальных "стрелках" и группами человек по двадцать едут на основную "стрелку" с противником. В это же время "скауты" на машинах и с мобильными телефонами ездят по Москве, чтобы вычислить и нейтрализовать небольшие группировки врага. У любой "фанатской" драки есть неписаное правило: не использовать "аргументы" - бутылки, палки, арматуру. Правда, по признанию самих фанатов, они зачастую нарушают "закон", ловко маскируя арматуру под безобидные предметы - свернутую газету, букеты цветов.

"Хулиганы" и "отморозки"

В ЛОЖНОМ социальном составе фанатов можно выделить две основные группы - "пионеры" и "хулиганы". Для того чтобы устроить побоище на огромном стадионе, хватит пары десятков "хулиганов", которые заведут ничего не подозревающих болельщиков.

"Пионеры", или, как их еще называют, "карлики", "карланы", принадлежат к самой многочисленной группе. Это подростки в возрасте от 12 до 18 лет, они формально не входят ни в одну фанатскую организацию и абсолютно неконтролируемы. "Хулиганы" относятся к "пионерам" пренебрежительно, считая их отморозками.

На выездах они живут на улицах и доставляют массу хлопот местной милиции.

"Хулиганы" могут быть или не быть членами фэн-клубов (которые есть и у ЦСКА, "Спартака", "Динамо" и др.), но обязательно должны входить в "бригаду". Это вполне обеспеченные люди в возрасте 25-30 лет и зачастую занимающие ответственные посты. Среди них есть банкиры, бизнесмены, военные, предпочитающие не афишировать свою принадлежность к фанатам. Они пристально следят за расписанием игр и, как только федерация футбола публикует календарь, начинают готовиться к выезду. "Хулиганы" непременно сопровождают команду за границу, наводя ужас на Западную Европу, не раз выражавшую протест по поводу разнузданности русских болельщиков. Их главная задача - побить болельщиков команды-противника. Правда, история знала примеры, когда злейшие враги "Спартак" и ЦСКА объединялись, чтобы драться с украинской сборной. От "пионеров" "хулиганов" отличает строгая организация и координация всех действий.

Яркая одежда и шарфы с символикой футбольной команды, по которым раньше легко вычислялся фанат, остались в прошлом. Сейчас в моде скромный "английский стиль", основное правило которого - не выделяться из толпы. Правда, тут есть свои нюансы, в "хулиганской" моде сейчас одежда дорогих фирм - Лакозе, Бэрбарис, Хуго Босс, Амбра, Фрад Парри. В женской моде господствует стиль унисекс: джинсы, куртки. Девушки стараются как можно больше походить на парней. Зато, по наблюдениям психологов, у барышень очень сильна сексуальная идеализация футбольного кумира.

Их разыскивает милиция

НЕДАВНИЙ погром в "Лужниках" заставил ГУВД подать докладную записку в московское правительство с просьбой профинансировать программу "по борьбе" с болельщиками. Сама программа состоит из четырех основных этапов.

Первый этап - это агитационная работа с болельщиками на "земле", то есть по месту жительства фанатов. Где местные участковые ведут разъяснительную работу с особо активными организаторами беспорядков. При Управлении по работе с участковыми инспекторами создан Особый отдел для работы с подростками-фанатами.

Второй этап - контроль передвижения болельщиков на стадион. Большое количество фанатов приезжают из других областей, и милиция их "принимает" на вокзалах и сопровождает до стадиона и обратно. Их организованно сажают в метро и потом, разбивая на отдельные группы, направляют к разным входам. При выходе со стадиона фанатов стараются выпускать в разные промежутки времени.

Третий пункт программы - работа с "бандами" вне стадиона. Среди фанатов всех клубов есть информаторы, которые указывают время и место "стрелки" враждующих группировок, и задача милиции предотвратить столкновение. Кроме того, постоянно контролируются наиболее опасные участки - Арбат (любимый спартковцами), Сокольники, конечные станции метро.

И, наконец, последним пунктом программы является собственно работа на стадионе. Тем, кто хоть раз побывал на футболе, знакома многоступенчатая система проверки зрителей - визуальный досмотр, металлоискатели и личный досмотр. Как показывает практика, лучше всего прячут различные пиротехнические средства представительницы слабого пола, умудряющиеся проносить петарды в самых невероятных местах. Потом главная задача милиционеров - рассадить зрителей, не давая им объединяться в большие группы. Во время матча ведется постоянная видеозапись и фотосъемка болельщиков, чтобы в случае беспорядков вычислить зачинщиков. Кроме того, почти на всех постоянных "хулиганов" есть досье. Еще ГУВД настаивает на изменении законодательной базы в отношении несовершеннолетних хулиганов, к примеру, не пускать детей до 14 лет (не подлежащих уголовной ответственности) на стадион без родителей.

Только в одном едины и фанаты, и милиция - наши стадионы плохо подходят для проведения матчей. Сектора необходимо отгородить сетками, а пластиковые стулья заменить на более прочные. А то получается, что администрация стадиона сама дает фанатам в руки оружие, которое так тщательно у них отбирают при входе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно