Примерное время чтения: 3 минуты
66

Молодежь смотрит на молодежь

НЕ ТАК ДАВНО городские власти приняли решение: в каждом районе Москвы должен быть свой театр. Затея, конечно, приятная и полезная, но при этом настолько дорогостоящая и хлопотная, что кажется невыполнимой. И, однако, театры начали появляться.

ЧТОБЫ открыть новый театр, для начала нужно купить насос. И это не шутка. Когда театр "Вернадского, 13", десять лет просуществовавший в качестве студии, в октябре прошлого года получил наконец-то от районной управы стационарное помещение в подвале жилого дома, начать пришлось с большого ремонта. Помещение с нарушенной гидроизоляцией регулярно заливало. И насос регулярно в ходу. О чем совершенно невозможно догадаться, глядя на уютный зальчик на 108 мест, очень удобный: расстояния между рядами в кои-то веки сделаны такими, что можно пройти к своему бархатному креслу без всякого риска наступить на ногу уже сидящего. Финансирует театр в складчину с ним самим фабрика мороженого. Так, совместно, они оплачивают и коммунальные услуги, и декорации с костюмами. За аренду помещения театр не платит, потому как значится некоммерческим учреждением по работе с детьми: 70% спектаклей - детские.

Взрослых спектаклей в этом, первом, сезоне пока только два. Но нынешняя премьера - "Стеклянный зверинец" Теннесси Уильямса - с полным основанием обещает, что тринадцать молодых актеров вполне готовы к встрече с самой взыскательной аудиторией.

- Отбор актеров был жестким, - рассказывает Елена Громова, главный режиссер и художественный руководитель театра, выпускница Щукинского училища. - Хотелось создать молодой коллектив с творческим потенциалом и амбициями. Исполнительнице возрастной роли Аманды Уингфилд Юлии Стребковой всего 26 лет, о чем никто не догадывается - настолько она органична. Лауре - Ирине Викторовой - вообще только 20 лет. Почему мы выбрали Уильямса? Тяготею к символическим обобщениям - вроде как жизнь, а в то же время - над. Я старалась соотнести пьесу с нашей реальностью - когда раздор в политике и экономике вмешивается в человеческие отношения, проходит через семью и разрушает ее.

Так появился в спектакле и персонаж, не придуманный автором. Человек в забавной шляпе, играющий на саксофоне. По сути, это - Домовой, и к концу спектакля начинает казаться, что театру, расположившемуся по соседству с обычными квартирами, такой квартирант прописан по статусу, и не на один спектакль. Как положено опять же по статусу, здесь есть домовая книга - книга отзывов. И дети, которые целыми классами приезжают на спектакли из Медведкова, Кузьминок и даже Люберец, пишут в ней с ошибками замечательные слова.

Играют здесь по пятницам, субботам и воскресеньям. В выходные - по два спектакля: детский и взрослый. Билеты - от 20 до 50 руб. А со следующего сезона при театре откроют детскую музыкально-драматическую студию совместно с соседней музыкальной школой N 8.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно