Примерное время чтения: 4 минуты
109

Чтобы рояль не хрипел

СРЕДИ самых разных предметов мебели, стоящих в городских квартирах, рояли и пианино относятся к разряду тяжелой артиллерии. По многим параметрам: дороговизне, размерам и способам ухода за ними. Эти громоздкие музинструменты не любят лишних передвижений даже в пределах квартир, о кривизне полов в которых ходят устрашающие легенды. Что уж говорить о том, чтобы доставить в мастерскую пианино, а уж тем более рояль, дважды пройдя с любимым инструментом по всем кругам транспортного ада. Именно поэтому мастеров-настройщиков обычно вызывают к себе домой.

НАСТРОЙЩИКИ - люди особые. В душе они музыканты, по профессии, как правило, тоже музыканты, кто в прошлом, а кто и поныне. Поэтому и свою работу делают с душой и романтическим настроем. Хотя и не без коммерческого аккомпанемента. Самое страшное, что бывает с инструментом, - это проблемы с декой или корпусом. У настройщиков это называется "капитальный ремонт"! Сказать "за глаза", сколько будет стоить такая работа, все равно что ставить диагноз больному по телефону. Любой уважающий себя мастер определяется с ценой только на месте. С одной стороны, это и хорошо, поскольку у хозяина инструмента всегда остается возможность поторговаться. С другой - плохо: у тех, кто не разбирается в подобном ремонте, часто остается ощущение, что их "нагрели".

На что точно известна цена, это на обычную настройку потерявшего правильное звучание инструмента - примерно 500 руб. Не пугайтесь, когда услышите глухие стоны, скрипучие вздохи и пронзительные визги, извлекаемые настройщиком из "больного". Стерпите, завяжите голову шарфом или вставьте в уши ватные тампоны. Пройдет пара-тройка часов, и вы вскинетесь с дивана, услышав из соседней комнаты восхитительное в своей чистоте "пение" инструмента.

Если вы решили продать инструмент, которым долго никто не пользовался, тоже вызовите настройщика. Заплатив ему несколько сотен рублей, вы сможете в дальнейшем выиграть значительную сумму. К тому же настройщик подскажет, за сколько продастся инструмент и за какое время. Может и телефон покупателя подсказать. Конечно, не стоит сломя голову выполнять рекомендации мастера, но прислушаться к его словам нелишне. Покупая инструмент, опять же обратитесь к настройщику. Он покажет вам все проблемные места будущего приобретения и подскажет его реальную ценность и стоимость.

Найти настройщика можно по телефонной книге, по объявлению в газете или через знакомых, от этого будущие расходы сильно не изменятся. Бывает и так, что настройщик сам находит клиента. Вам доставили пианино, и уже через час звонит мастер, предлагая свои услуги. Не удивляйтесь: ваш телефон ему подсказали грузчики, водитель или администратор транспортной или торговой службы, а может быть, и все сразу. Если вы остались довольны работой мастера, становитесь его постоянным клиентом. Он уже знает особенности вашего инструмента. Хороший настройщик учитывает и внешние факторы: влажность воздуха в квартире, темперамент музыканта и даже количество его родных, неравнодушных к нажатию клавиш.

ЧТОБЫ лечить инструмент как можно реже, соблюдайте правила обращения с ним:

1. Не ставьте пианино возле обогревательных приборов и на солнце: в этом случае дерево быстро выходит из строя. Иногда настройщики советуют держать внутри инструмента банки с водой.

2. Используйте инструмент только по прямому назначению. Это не самое подходящее место для телевизора и горшков с цветами. Конечно, можно положить внутрь инструмента шкатулку с драгоценностями, но уж никак не старые газеты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно