Примерное время чтения: 2 минуты
96

"Химическое оружие" грозит рынку?

НА ЗАПАДЕ Москвы ждет своего часа гигантская мина замедленного действия. Она начинена не тротилом, не гексогеном: здоровью и жизни людей угрожают девяносто тонн аммиака, содержащихся в холодильных установках фирмы "Айс-Фили", выпускающей самую что ни на есть мирную продукцию - мороженое.

В ТОМ, что аммиак опасен, убеждать никого не надо. Его выбросы, вызванные авариями на заводах и фабриках, уже погубили десятки людей и покалечили сотни. Но то, что может произойти, случись выброс на "Айс-Фили", наверняка добавит в черный список еще тысячи жертв. И это не преувеличение, а серьезные предупреждения экспертов. Холодильные установки морально устарели, их надо менять на новые, безаммиачные, и фабрика мороженого, кстати, собирается это сделать. Московские власти тоже знают о проблеме, принимают соответствующие решения и даже идут на конкретные действия - так, знаменитую "Горбушку" закрыли в том числе из-за близости к взрывоопасному производству.

Но... привык народ ездить сюда за кассетами и дисками. Место-то прикормленное. И вот московский телевизионный завод "Рубин" открывает на своей территории аудиорынок - всего в трехстах метрах от установок с аммиаком!

Действовал завод официально: получил разрешение от правительства Москвы. Но с условием, что будут соблюдены все меры безопасности. Другими словами, пока холодильные установки на новые не заменят, рынок открывать нельзя. Но вдруг за это время москвичи куда-нибудь еще "аудиотропу" проложат? И руководство "Рубина" медлить не стало. Рынок открылся, работает и привлекает все больше людей.

- Положение критическое, - считает начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Западного административного округа г. Москвы Василий Науменко. - Если раньше мы держали ситуацию под контролем и в случае аварии были готовы мгновенно организовать спасательные работы, то теперь сделать это быстро нельзя. Массовое скопление людей и автотранспорта рядом с рынком препятствует свободному доступу аварийных спасательных команд на объект. С другой стороны, узкая дорога и устаревшая транспортная развязка не позволят быстро эвакуировать людей из зоны поражения. Кроме того, сегодня аммиак доставляется на фабрику в больших цистернах сквозь скопление людей и машин, что также не исключает возникновения чрезвычайной ситуации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно