Примерное время чтения: 6 минут
84

К Европе - передом, к Москве - задом?

ВПЕРВЫЕ в этом году по Варшаве прошел парад геев и лесбиянок. А вот для Тель-Авива, Парижа, Берлина и Сиднея подобные праздники не редкость: здесь шествия секс-меньшинств можно лицезреть ежегодно. Сидней вообще является старожилом подобных парадов: нынешней весной геи, лесбиянки и транссексуалы прошествовали по его улицам в 24-й раз.

В ПОРТУГАЛИИ незарегистрированные гомосексуальные партнеры, прожившие вместе более двух лет, имеют права на те же налоговые льготы и иные привилегии, что и незарегистрированные гетеросексуальные пары. А в Женеве незарегистрированные гей-пары уравняли в правах с парами, вступившими в официальный брак.

СОГЛАСНО социологическим исследованиям, 54% американцев и 55% канадцев высказались за узаконивание однополых отношений. Англичане же пошли еще дальше: с конца 2001 г. в Лондоне можно будет зарегистрировать однополый союз. Первые сто гомосексуальных пар поженят бесплатно, остальным процедура обойдется в 25 фунтов - ровно столько платят сегодня за регистрацию гетеросексуалы.

200 ТЫС. туристов из 2 млн., приезжающих ежегодно в Лиссабон, - геи. Хорошо зарабатывает на однополом туризме и Греция. Здесь существует целый "голубой" остров Миконос с самым дорогим, какой только можно представить, сервисом.

МОСКВА - наиболее "продвинутый" российский город. Москвичи падки на все новое и потому модное. И касается это не только одежды, автомобилей или мебели, но и манеры поведения, стиля жизни. Сегодня модно быть здоровым и богатым (что, согласитесь, совсем не-дурно) и также модно не быть... гетеросексуальным. За границей с недавнего времени регистрируют однополые браки. Может быть, и в столице пора принять подобный закон?

"За"

Александр ПОЛЕЕВ, врач-сексолог:

- ГОМОСЕКСУАЛИЗМ - это некое врожденное качество, при котором сексуальное влечение направлено на лиц своего пола. И люди не виноваты в своей гомосексуальности, как не виноваты в том, что они голубоглазы, светловолосы и т. п. Гомосексуалисты так же любят, страдают, как и гетеросексуалы, и им тоже необходима регистрация брака. Причем однополым парам она нужна даже больше, чем разнополым. Обычно гомосексуальные браки не очень прочные, это вполне объяснимо: в гетеросексуальном союзе встречаются два различных начала - мужское и женское, которые компенсируют, уравновешивают друг друга. Однополые союзы этого лишены. А ведь роспись, свидетельство о браке дают не только права на имущество, но и налагают на людей определенные психологические обязательства. Поэтому многие гомосексуальные пары регистрация смогла бы удержать от разрыва.

Евгения ДЕБРЯНСКАЯ, бессменный лидер лесбийского движения в России:

- ОДНОПОЛЫЕ браки нигде не регистрируют, просто во многих западных странах существуют положения, которые частично уравнивают в правах супругов-гомосексуалов с супругами-гетеросексуалами. Безусловно, подобные законодательные акты нужны и нам. Существует масса проблем, решить которые сейчас гомосексуальная или лесбийская пара может, только прибегнув к каким-то уловкам. Например, проблема прописки, которая особенно актуальна для такого режимного города, как Москва. Сейчас, чтобы моя иногородняя партнерша получила в столице временную регистрацию, я вынуждена выдумывать что-то: допустим, объяснять компетентным органам, что она моя сестра или другая родственница. Если бы однополый брак был законодательно уравнен с разнополым, мне уже не пришлось бы выкручиваться.

"Против"

Отец АНТОНИЙ:

- С ВЕТХОЗАВЕТНЫХ времен известно, что Бог создал мужчину и женщину, дабы они плодились и размножались. Это дьявол посеял в людских душах сомнение. Поэтому мужеложество, рукоблудие, скотоложество и другие сексуальные извращения - суть дьявольские забавы, посланные людям во искушение. Поэтому православная церковь дает однозначную оценку греху - это прямое состояние отпадания от Бога-творца, богоборческий блуд, сектантство и язычество.

Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ, депутат МГД:

- ГОЛЛАНДИЯ постоянно подает всему миру удивительные примеры различных новшеств: легализация проституции, свободное употребление наркотиков, узаконивание однополых браков. Что в конечном счете способствует быстрому вымиранию страны. Вы посмотрите, в Голландии уже практически не осталось голландцев! Всю страну населяют одни иностранцы! Если мы хотим, чтобы и Россию (которая, кстати, тоже, хотя и медленно, но идет по пути вымирания) постигла та же участь, то давайте узаконим однополые браки. Из нашей страны получится прекрасный огромный плацдарм, который с удовольствием заселят китайцы. Я понимаю: люди не виноваты в том, что они гомосексуалисты. Но не надо их отношения возводить в ранг нормы. Иначе случится так, что люди с пограничным состоянием между гомосексуальностью и гетеросексуальностью будут втянуты в однополую любовь. Это может повлечь за собой нивелирование семейных ценностей и разрушение института брака.

Ольга ВИЛКОВА, начальник Управления ЗАГС:

- ЭТО не в нашей компетенции решать - регистрировать однополые браки или нет. Мы только делаем записи актов гражданского состояния. И в своей работе опираемся на принятые законы, так что это депутаты должны решать, надо или не надо узаконить гомосексуальные союзы. Мое личное мнение, что однополая любовь - это аномалия. И идея регистрации гомосексуальных браков мне кажется абсурдной.

"За" и "против"

Эдуард МИШИН, ведущий сайта www.gay.ru:

- МЕЖДУ прочим, в нашей Конституции ни слова нет о том, что брачующиеся обязаны быть разнополыми, там оговаривается только то, что они должны являться гражданами России. "Поправка на пол" есть только в Семейном кодексе. Было бы здорово, если бы она исчезла и можно было зарегистрировать гомосексуальный союз. Правда, возникает вопрос: зачем? В Европе это нужно, чтобы в случае разрыва отношений или смерти одного из партнеров без проблем решить все имущественные вопросы. В нашей стране подобные законы практически не работают, поэтому я не думаю, что для нас это очень актуально. Кроме того, с появлением штампа в паспорте даже в таком "продвинутом" городе, как Москва, у гомосексуалиста возникнет масса проблем. У меня, например, очень часто на улице проверяют документы. Представьте, какова будет реакция милиционера, если в графе "супруг" он обнаружит надпись: "Петров Василий Иванович"... Конечно, штамп сдерживает, но полноценная семья - это не только обязательства перед супругом, но еще и дети. Если узаконить однополые браки, то надо узаконить и усыновление детей гомосексуалистами. Я не уверен, что это нужно, что ребенку будет хорошо жить в однополой семье. Наше общество еще не готово нормально воспринимать ситуацию, в которой у ребенка два папы или две мамы. Поэтому, хотя и было бы здорово узаконить однополые браки, пока нам это не нужно.

Сергей БОГОРОДИЦКИЙ, адвокат:

- СОГЛАСНО новому Семейному кодексу рассчитывать на наследство после смерти супруга или на раздел имущества в случае разрыва отношений могут только супруги, официально состоящие в браке. Ни венчание, ни гражданский брак между гетеро- или гомосексуалами суд в расчет теперь не принимает. Унаследовать имущество своего партнера гомосексуалист может только в том случае, если он состоял в интимных отношениях с кем-то из родственников. Но и в такой ситуации суд будет рассматривать степень родства гомосексуальных партнеров, а не стаж их "семейной жизни".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно