Примерное время чтения: 3 минуты
45

О пользе травки

РОСЯНЫЕ ванны для ног полезны для здоровья и старым, и малым. Только где в Подмосковье бегать босиком так, чтобы не порезать ногу или не вляпаться во что-нибудь собачье? Разве что по собственному газону, делать который лучше всего в августе.

ДЛЯ ЭТОГО вам понадобятся лопата, грабли, газонные семена, лучше импортные, и сухой солнечный денек. Позже обязательно будет нужна газонокосилка. Без нее газон никогда не будет газоном. И наоборот, если регулярно скашивать газонокосилкой лужайку, заросшую обычной и даже сорной травой, со временем она превращается в почти настоящий газон.

Выберем для нашего газона солнечное или слегка затененное место, где не застаивается талая и дождевая вода, а плодородный слой почвы составляет не менее 15 см. Вскопаем участок на штык лопаты, выберем как можно тщательнее все сорняки, особенно корневищные, заправим почву перегноем (годится также лежалый торф и компост) и минеральными удобрениями - лучше комплексными, содержащими полный набор питательных элементов, - по горстке на каждый квадратный метр. Удобрения можно разбросать по участку до перекопки, если он не сильно засоренный и заросший, или после нее и заделать их в землю граблями.

Затем участок надо хорошенько выровнять, чтобы не было ни бугорков, ни впадин. Здесь придется проявить смекалку. Если же ничего не проявляется, берите толстую широкую доску и вдвоем протаскивайте ее за веревки по поверхности. Этой же доской, ступая на нее ногами, а лучше специальным катком, землю надо утрамбовать и оставить в покое на недельку-две - для усадки.

За два-три дня до посева, если не было ни одного дождя, участок полейте, а когда земля на поверхности подсохнет, приступайте к посеву. Это самый ответственный момент в газонном деле. Перво-наперво надо рассчитать, сколько брать семян. Обычно на упаковке указывается конкретная норма высева на единицу площади для каждой травяной смеси. Ежели такая информация отсутствует, можно придерживаться следующих цифр - 30-50 г на 1 м2. Всю норму делят на две части и разбрасывают семена по поверхности (как можно равномернее) сначала в одном направлении, а потом перпендикулярно. Большой участок удобно разбить поначалу на полосы и сеять тем же макаром. Чтобы не умять и не продавить землю ногами, можно привязать к ногам дощечки, а еще лучше встать на короткие и широкие пластиковые лыжи.

Разбросав все семена, заделываем их в землю примерно на 1 см веерными граблями и закрываем посевы легким нетканым материалом - для защиты от птиц и для сохранения влаги. В очень сухую погоду посевы придется раз-другой полить из дождевальной установки или из лейки с мелким ситечком, чтобы не было размывов. А когда травка вырастет на 7-8 см, в дело пойдет газонокосилка. И так постоянно, не давая траве перерастать. Ну, а на следующее лето уже можно будет впервые пробежаться по газону босиком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно