Примерное время чтения: 4 минуты
66

Полцарства за мерина

В БЕЗВОЗВРАТНОЕ прошлое ушли те времена, когда модно было носить малиновый пиджак и проводить ночи в казино с красивой, но глупой подружкой. Богатые русские перепробовали все видимые атрибуты благополучной жизни: коллекционные машины, особняки за границей, мировые шедевры живописи, яхты и вертолеты. Этим мало кого удивишь. А вот сказать, что у тебя есть лошадь или, того больше, своя маленькая конюшня, значит, без лишних слов доказать свою финансовую состоятельность, неплохое здоровье и намекнуть, что никакие деньги не смогли убить в тебе романтика.

Где купить коня

В МОСКВЕ и области на сегодняшний день действует немногим более пятидесяти конно-спортивных клубов и около двух десятков частных конюшен. По словам Аллы Субботиной, сотрудницы Федерации конного спорта России, третья часть членов клубов - частные коневладельцы. Чтобы попасть в их число, нужно просто купить лошадь. Сделать это можно в тех же самых клубах, но для начала стоит определиться, зачем вам животное. Если просто для души, то стоить этот каприз будет 1-3 тыс. долл., а выбор не составит труда - главное, чтобы морда лошадиная приглянулась. Но чаще коня покупают для занятий спортом. Жеребец и лошадь для этого непригодны, лучше покупать мерина. И только человек сведущий определит, какой мерин пригоден для выездки, а какой - для конкура. Подготовленное животное 5-6 лет стоит в московских клубах от 6 до 30 тыс. долл. Но клубы - не единственное место покупки коня. Животное можно купить на конезаводе или привезти из-за границы. У частных коневладельцев есть кони, которые стоят и 100, и 300 тыс. долл.

Солярий для копытных

НО ПРЕЖДЕ чем купить коня, стоит подумать, где он будет жить. Своя частная конюшня - удовольствие безумно дорогое, строительство обойдется в стоимость хорошего особняка. Так что большинство коневладельцев выбирают для постоя конюшни клубов. В Москве самым престижным считается конно-спортивный комплекс "Битца", построенный к московской Олимпиаде. Неплохой комплекс на Речном вокзале у ЦСКА. Но на сегодня мечта любого московского коневладельца - клуб "Новый век" под Красногорском, построенный несколько лет назад по немецкой технологии. Там и закрытые корты, и особый грунт, который не прилипает к лошадиной подошве, отличная вентиляция, и даже... солярий для животных. Содержание в таком клубе обходится в 500 долл. в месяц (вообще же цены колеблются от 150 до 500 долл.). Есть еще один клуб, недоступный для простых смертных, называется Московский спортивный. Там содержатся лошади супруги московского мэра президента Федерации конного спорта России Елены Батуриной, других представителей московского и российского политического бомонда.

В месячную плату не входит забота коновода (еще 25 долл. каждый месяц) и спортсмена (100-250 долл., в зависимости от профессионализма). Последний, собственно, и будет выезжать вашего коня, если только вы сами не хотите это делать. И стоит помнить, что не внесенная вовремя плата за пребывание коня в клубе грозит тем, что лошадь автоматически становится клубной собственностью. Но и на этом расходы не заканчиваются. Коваль будет подковывать вашего мерина раз в полтора месяца за 30 долл. Экипировка со всеми там седлами, уздечками, попонами и т. д. - еще 5-7 тыс. долл. Да и вам захочется покрасоваться в бриджах, сапогах, каске, крагах не самого плохого качества - накиньте пару тысяч долларов и на ваш собственный костюмчик.

Окупить все расходы и заработать на лошади вряд ли удастся. Большинство принадлежащих москвичам животных участвуют в соревнованиях, но даже если мерин и завоюет какой-то приз, вам достанется лишь частичка славы в виде занесенного в определенный документ имени. Некоторые коневладельцы, чьи животные содержатся в небольших частных клубах, сдают своих друзей в прокат, который стоит от 5 до 25 долл. в час.

Интересы лошади превыше

ОДНАКО лошадь - дорогое удовольствие не только с финансовой точки зрения. В Кодексе поведения по отношению к этому зверю (этот официальный документ мне выдали в Федерации конного спорта) первый пункт гласит: благополучие лошади должно быть поставлено выше интересов и потребностей коннозаводчиков, тренеров, всадников, владельцев. И прежде чем войти в узкий круг частных коневладельцев, надо подумать, способны ли вы поставить лошадиные интересы выше своих.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно