Примерное время чтения: 3 минуты
148

Во всем виноват Голливуд?

"С НАЧАЛА я подумала, что по телевизору показывают новый блокбастер!" "Не мог поверить, что это не компьютерная графика, а реальность". "Очень похоже на голливудские фильмы-катастрофы!" Эти и подобные им фразы за последние две недели мы не раз слышали как с экранов телевизоров, так и от своих знакомых. Похоже, что идея материализации массового сознания получила свое чудовищное подтверждение. Теперь можно всерьез ставить вопрос: насколько повинен в этом Голливуд и созданная им череда "глобальных ужастиков"?

В последние годы американская киноиндустрия (а также индустрия компьютерных игр) проявляла повышенный интерес к теме катастроф. Разрушениям подвергались, как правило, небоскребы. Они взрывались в "Армагеддоне", "Бойцовском клубе" и прочих блокбастерах. Фильмы собрали миллионные кассы, люди привыкли к картинам апокалипсиса, и... Что дальше? Нелепо предполагать, что арабские экстремисты также насмотрелись боевиков и решились на теракт. Дело в другом. "АиФ" в этом году уже писал об одном феномене массового сознания ("Зомби поневоле", N 18): когда на экраны американских кинотеатров вышел фильм "Челюсти", на морских побережьях США было зафиксировано множество случаев нападения акул на человека. До появления этого фильма зубастые хищницы вели себя довольно мирно. В чем же дело? Ведь акулы не смотрят кино! Декан психологического факультета Гуманитарного института Валерий Сары-Гузель считает, что произошло массовое программирование с информационной установкой на страх: "Когда человек чего-то боится, он, как правило, это и получает. Ответное противодействие со стороны объекта страха выкидывает нас в те координаты времени и пространства, где этот объект нас благополучно дожидается".

Учеными доказано, что человеческая мысль материальна - ее можно рассматривать как поток нейронов в коре головного мозга. Поток создает некое информационное поле. Когда миллионы людей думают об одном и том же, визуально представляя какой-то образ, поле увеличивается и возрастает по своей мощности - причем не в миллионы раз, а гораздо больше. "Направленность мысли способна физически изменять мир, - говорит Сары-Гузель. - Любой образ или ситуацию, созданные при "накачке" определенным количеством энергии, можно материализовать. "Ты станешь тем, что видишь" - сказано в апокрифическом Евангелии от Филиппа. Это может быть картина чудовищных разрушений, а может быть и обратный случай: сколько известно примеров, когда с помощью массовой молитвы людям удавалось предотвратить несчастья. Например, отчаявшись сражаться с врагом, жители осажденной крепости запирались в храме и обращали мысли к Богу. И враг - непонятно почему! - вдруг отступал".

Если можно искать в американской катастрофе какие-то позитивные последствия, то одно из них очевидно. Отныне Голливуду придется отказаться от сцен массового насилия в своих фильмах. Премьеры некоторых блокбастеров уже отменены. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Даже американский.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно