Примерное время чтения: 4 минуты
191

Мария Миронова: просто мама

КРЕПКИЙ чай с ломтиком лимона, сигарета в руке, дорогие духи и полное отсутствие косметики - это Мария Миронова. Она обожает имя Мария и очень обижается на журналистов, которые постоянно называют ее Машей. Сегодня она актриса "Ленкома", восходящая кинозвезда.

- ЛЕТОМ я сыграла у дебютантки Натальи Погоничевой женщину-идеал.

- Это как?

- Когда мне предложили роль, я тоже спросила: "Это как?" Но мне сказали, и это было безумно приятно, что больше никто эту роль не сыграет - только я. Приятно ощущать себя идеалом.

- Кем вы себя обычно ощущаете?

- Артисткой. Хотя после съемок в "Приключениях Тома Сойера" мне долгое время не хотелось этим заниматься. Работали очень тяжело: 40 градусов жары в Сухуми, в одной из сцен на меня бесконечно сажали козу, светили софиты, меня просили открыть глазки, а они совершенно не хотели открываться. Снимали в пещерах, где очень холодно, при этом все время по ночам, потому что днем там туристы. А мне было всего 9 лет.

- Своего сына отпустите на съемки?

- Ему предлагали, но мы отказались. Хотя он сам очень хотел. А я считаю, что ему не нужно этого делать пока. Хотя меня убеждали, что это бенефисная роль для артиста. Но Андрюша еще не артист - он мальчик. Пропустит школу... А потом, не дай бог, у него поедет голова.

- Говорят, что у Андрюши хорошие актерские задатки...

- Ой, мне сейчас важно, чтобы он хорошо учился в школе и, главное, чтобы был здоров. Он изучает два иностранных языка: в школе - французский, дома - английский. Занимается в изошколе. Уроки проверяю я. А вот водит его на разные занятия няня. Вообще-то при моей загрузке с воспитанием сына одной не справиться. Поэтому помогает папа Андрюшин, мама моя. В целом же контроль железный. Я его не готовлю в артисты. И не знаю, будет ли у него желание. Ведь он сейчас уже видит, что все это не просто. И если вдруг когда-нибудь это выберет - с его-то фамилией и именем, - все будет очень сложно.

- Вам фамилия помогала или мешала?

- Всем интересна наша семья - что, как, где. А я очень не люблю рассказывать о том, что происходит в моей семье. И по сей день считаю: личная жизнь - она личная и что было, то было. Предпочитаю это оставлять за кадром. Меня за это не любят журналисты. Для меня все эти обсуждения папиной жизни... Понимаете, я тогда была очень маленькая. И не люблю возвращаться к своим детским воспоминаниям.

Я для себя с самого начала определила - обожаю артиста Андрея Миронова, и это мой папа. Я преклоняюсь перед Далем, Смоктуновским, Евстигнеевым - всей этой плеядой. Но мне никогда не хотелось каким-либо образом пользоваться своим знаменитым родством. Чтобы достойно существовать в этой профессии, нужно что-то делать самой. Мне объяснила бабушка, и я это поняла.

- Вас не угнетала та тяжелая реальность, что Лунгин показал в "Свадьбе"?

- По сравнению с тем, что происходит в реальной жизни, в фильме представлена сказочная история. У мамы дом в 40 километрах от Владимира. Я пожила там неделю, и за это время несколько человек в деревне повесились. Пьют так, что вы не услышите ни одного нормального слова, сплошной мат. Дома горят... Но, несмотря на всю эту безысходность, люди продолжают устраивать свадьбы и рожать детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно