Примерное время чтения: 3 минуты
141

Изрешеченный Виктюк

РОМАН ВИКТЮК поставил у себя в театре "Мастера и Маргариту" Булгакова. Не боится? Ведь все попытки снять фильм или поставить спектакль по этому произведению приносили беды и актерам, и режиссерам.

В. П у щ и н а

ОТВЕЧАЕТ Роман ВИКТЮК:

- ТАК как ставлю Булгакова в четвертый раз, не боюсь. Я уже весь изрешеченный. У меня есть такая теория: либо ты выбираешь, либо тебя. Вот этому закону я и следую. Рукописи не горят, дух открывает в четвертый раз форточку и говорит: "Начинай". Я не могу сопротивляться, клянусь. Мы ведь до Булгакова начинали репетировать совсем другие пьесы. С Толстым так получилось два раза, а Федор Михайлович Достоевский вообще увел меня в Грецию, сказал, что именно там нужны "Братья Карамазовы". Я просто всегда жду этого сигнала: кто следующий позовет. И это не мистика.

Ведь и у романа была очень необычная судьба - с момента, когда Булгаков его замыслил, до текстового издания прошло 44 года. Книга, которая начиналась во времена сталинского террора, стала интеллектуальным бестселлером брежневской эпохи. Такого феномена литература не знала. И у меня, как у режиссера, на разных этапах прочтения возникали новые видения тайнописи Булгакова. Помню, как первый раз мы в Переделкино по листочкам на голоса читали эту книгу, словно подпольную литературу. Рукопись как раз только что получил Симонов. Сначала - то, что вошло в данный вариант, потом получили ту часть, которая не вошла. Итак, три раза она прошла через наши души. Сегодня мы пытаемся объяснить те загадки, которые есть в книге.

Знаете, я пытаюсь представить, как писалось Булгакову в атмосфере жутких стен, обклеенных страшнейшими рецензиями, чудовищными... Он же это созерцал с утра до ночи! Или другой момент: МХАТ приглашает Булгакова на юбилей театра... Он отвечает, что согласен прийти, но в том случае, если ему отдадут в каске столько крови, сколько они у него выпили. Страшно! Я уж не говорю про письмо к Сталину. В нем - поистине неповторимый мир провидца и умение видеть за словами судьбы и понимать, кто дьявол, кто сатана и в чем беда того времени.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно