67

Валерию Гаркалину столица перестала нравиться

ВАЛЕРИЙ ГАРКАЛИН живет в той части Москвы, что называют "тихий центр". Трехкомнатная квартира в "сталинском" доме, мягкие шторы на окнах, чуть слышно - музыка. В жизни не скажешь, что буквально за углом ревет Тверская улица. Такую Москву - тихую, "домашнюю" - Гаркалин любит.

- ВАМ нравится, как изменилась столица в последние годы?

- Хотелось бы похвалить Лужкова, всех тех, кто действительно изменил облик Москвы, сделал ее совершенно фантастическим городом, похожим на другие мегаполисы мира. В Париже, Лондоне, Нью-Йорке я всегда восхищался обилием света, праздником света. Москва в этом плане резко отличалась. Но теперь, чем больше живешь в этом празднике света, тем больше понимаешь, насколько Москва не приспособлена к цивилизованному образу жизни. Мне часто приходится ездить. И когда приезжаю, то от Домодедова до своего дома добираюсь иногда дольше, чем лечу до Москвы. Эти пробки, эти безумные, совершенно неуправляемые дороги!.. Я перестал любить этот город. Машин столько, сколько ни в одном другом мегаполисе. Не то чтобы я хотел вернуться к прежним временам, но жить в Москве и заниматься какой-то активной деятельностью, перемещаться из одного места в другое стало пыткой!

- Московский зритель отличается от зрителя других городов?

- Московский зритель всегда отличался даже от зрителя ленинградского, красногорского или долгопрудненского. Там - другая жизнь, другие ритмы. Московский зритель - стабилен. Он по-прежнему остается очень снобистским, очень требовательным, разбирающимся во всем. Только в Москве можно сделать карьеру артиста. Потому что именно эта требовательность восприятия требует и от тебя повышенной ресурсности, чтобы доказать, убедить этого сноба, что ты неповторим.

- Вспомните: только-только произошла эта страшная трагедия в Америке - и сразу же появились в Интернете анекдоты на эту тему. Вас это не шокировало?

- То, что я увидел в первые секунды в Нью-Йорке, очень сильно меня потрясло, задело как человека. Я вдруг понял, что это и со мной случилось - не только с американцами. Но к анекдотам отнесся нормально. И то, что они появляются в любых ситуациях, только доказывает, что жизнь движется, не стоит на месте, несмотря на трагедии, даже такие страшные. Жизнь всегда найдет лазейку, где докажет, что она сильнее.

- В свое время вы служили в армии аж на советско-китайской границе! А сейчас большинство ребят стараются избежать армейской повинности.

- Я считаю, что служить надо только в той армии, которая действительно доблестная. В которой нет места унижению человека, оскорблению его личных достоинств. Тогда армия будет в порядке и народ будет туда стремиться. К примеру - Израиль, вечно воюющая страна, окруженная врагами. Там в армию мечтают попасть не только мужчины, но и женщины. Женщина там считается чуть ли не непригодной для замужества, если она не отслужила в армии. В этой армии, если солдат попадает в плен, он обязан выдать все военные тайны, которые знает. Потому что израильтяне считают, что человеческая жизнь не стоит ни одной вшивой военной тайны. Человеческая жизнь там - превыше всего! Человеческая жизнь не имеет цены! И все нужно сделать, чтобы ее спасти. Вот это - армия! И это - порядок!

- Чего больше в жизни комедийного актера - веселого или печального?

- Желательно, чтобы это было в идеальной пропорции. Но идеала достичь трудно. Часто перевешивает или то, или другое. Но когда смешного больше, то серьезное, печальное затуманивается, представляется искаженным. Лучше, когда больше печального - через него мы видим и смешное. Все самое серьезное делается через смех. На съемках фильма "Царь Иван Грозный" мы дней 5 снимали сцену боярского застолья. Столы все это время стояли одни и те же, с теми же продуктами - план-то один и тот же! Все быстро протухло и воняло уже так, что не то что есть, а находиться там было невозможно! Я играл алкоголика Ваську Грязнова, который, выпив, должен был схватить поросенка и - крупным планом - смачно, со вкусом, откусить от него. Поросят было несколько, и по мере их подачи они становились все тухлее и тухлее... А план не получался, если я не воткнусь в этого вонючего поросенка!.. И когда сейчас смотришь это, то видишь, с каким удовольствием, с каким желанием человек ест... эту кошмарную тухлятину!..

- Вам нравится смешить людей?

- Я считаю, что это - дело очень хорошее! Ирония, смех, шутка - это то, что отдаляет тебя от подавленности, от темноты и мрака, которые нас ждут впереди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно