45

IKEA наступает на Москву

ЛЮДИ, живущие в Дорогомилово, скоро станут жертвами еще одной стройки. IKEA совершила прорыв в Москву: ее новый мебельный мега-центр уже с начала декабря начнет строиться в нескольких километрах от Кремля, на Кутузовском проспекте, почти напротив Поклонной горы.

ПЛАНЫ IKEA грандиозны: новый центр будет в несколько раз больше химкинского - 70 тыс. м2 торговых и офисных площадей, стоянка на тысячи машин! Магазин на Кутузовском станет третьим по объему продаж во всей мировой сети IKEA. А вложений потребует - 250-300 млн. долл.

Московские власти в свое время запретили IKEA строить эстакаду над Ленинградским шоссе, так как она загораживала бы мемориал "Ежи" - памятник участникам обороны Москвы. И вот теперь IKEA разрешают строиться у мемориала на Поклонной...

А фокус в том, что эта шведская компания ловко обошла мэрию. Мебельный центр будет возводиться на "территории Российской Федерации", т. е. на земле, принадлежащей к федеральной собственности. На ней находится предприятие "Президент-Сервис" Управления делами президента, бывший комбинат бытовых услуг ЦК КПСС. В наследство от ЦК достались прачечные, обувная мастерская, центр красоты... Но все это уже порядком устарело. И вот теперь за то, что кремлевские чиновники позволят снести старое здание, они совершенно даром получат новое, позади желто-синих ангаров. А IKEA получит долгожданную возможность торговать в черте города.

...Только жители Дорогомилово отчего-то не рады, что новый мебельный супермаркет украсит пейзаж их района. Настолько не рады, что написали обращение Президенту РФ. "По проектам заказчика строительства, немецкого отделения концерна IKEA, помимо торгового комплекса в нашем районе планируется выстроить сеть магазинов и стоянку, рассчитанную на несколько тысяч автомобилей. Это приведет к усложнению работы городского транспорта, появлению бесконечных пробок... Строительство огромного комплекса угрожает району серьезными экологическими проблемами: загрязнением воздуха и нарушением целостности подземных коммуникаций... Сегодня жители района Дорогомилово доведены до отчаяния равнодушием властей и готовы отстаивать свои права любыми способами. Продолжение стройки у Поклонной горы может привести к непредсказуемому социальному взрыву".

Но не только транспортные пробки и экологическая безопасность волнуют людей. "Происходящим в Дорогомилово глубоко возмущены и ветераны Великой Отечественной войны. Возведение немецко-шведского торгового комплекса в непосредственной близости от нашей национальной святыни - мемориала на Поклонной горе накануне годовщины битвы под Москвой они расценивают как сознательное кощунство".

- Что касается морально-политической стороны дела, - говорит депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, - как раз на этом месте мэр Лужков обещал построить дома для ветеранов.

...Но строительство магазина уже вот-вот начнется. Дата закладки первого камня нового комплекса, если все пойдет, как намечено, - 5 декабря. Всего за два дня до того, как столица начнет отмечать шестидесятилетие битвы за Москву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно