61

Инспекторы ГИБДД тормозят и самого Федорова...

СПРОСИ у родного автомобилиста: какая у него мечта? Полагаете, завести шестисотый "мерс"? Купить капитальный гараж рядом с домом? Совершить на своем авто пробег через всю Европу? Так вот, это всего лишь планы для тех, у кого на них хватает денег, и болезненные фантазии для всех остальных. А настоящая, "шоколадная" мечта, которую разделяют и многие пешеходы, - это знакомство с начальником ГУ ГИБДД МВД РФ, генерал-лейтенантом милиции Владимиром ФЕДОРОВЫМ. Вот мы и решили, уважаемые читатели, помочь вам хотя бы частично ее осуществить.

Дарю "Запорожец"!

- САМ я москвич, и мой "Запорожец" тоже зарегистрирован в Москве. Но он уже 7 лет стоит без движения на даче в Ногинском районе. Скажите, как мне его списать, чтобы отдать нуждающимся?

- Если вы его спишете, то отдать сможете только в металлолом. Чтобы не гонять автомобиль в столицу, надо пригласить моих коллег из Ногинского района. Они составят акт, и потом вы поедете по месту регистрации машины, напишете заявление, снимете ее с учета.

- А как ее потом отдать односельчанам? Один хочет взять у меня мотор, другой - кузов.

- Мотор - это номерная вещь. Надо при списании попросить, чтобы вам выписали отдельное свидетельство на двигатель как на освобождающуюся запчасть. А потом по дарственной передадите его кому хотите.

- Владимир Александрович, беспокоят из г. Пущино. На мою машину наехало авто, где сидели трое пьяных мужиков. Я побоялась даже выйти. На следующий день пошла в нашу ГИБДД, но заявление у меня не взяли. В результате не могу воспользоваться своим правом на получение страховки. Как мне быть?

- Теперь доказать что-либо будет очень трудно... Поступим так: поезжайте в Серпухов к их начальнику. Я ему позвоню, чтобы разобрался.

Обирают, отбирают

- ХОЧУ пожаловаться: у нас на дорогах до сих пор продолжаются поборы. Возле аэропорта "Домодедово" есть пост ГИБДД. Под тем предлогом, что неправильно переехали переезд, обирают всех подряд.

- Протокол составляют? Если вы считаете, что ничего не нарушили, то вправе написать: "с изложенным в протоколе я не согласен".

- Да, но в свидетели берут одну и ту же бабушку... Есть там сержант, так он мне запретил писать свое мнение, сказал: "Это не для вас. Либо сейчас заплатите, либо лишитесь прав". Я подал жалобу на его действия, но до сих пор ответа нет. Прошло полтора месяца.

- Я с этим делом разберусь, через два дня позвоните, чтобы узнать результат.

- Вчера мою машину отвезли на платную стоянку. Теперь с меня требуют 2800 руб. За что?

- В чем вас обвинили?

- За рулем был мой племянник, инспектор заявил, что он пьяный. Я ему сказал, что вызову другого человека и он отвезет машину куда надо.

- По закону вы несете ответственность за передачу руля пьяному человеку. Поэтому инспектор действовал абсолютно правильно. Он не мог разрешить дальнейшее движение, если вы сами не могли управлять машиной.

Въезд на замке

- ЕСТЬ пост ДПС при выезде с МКАД к магазину "Лейпциг". Без проверки документов, багажника, "на угон" проехать этот пост невозможно. Не могли бы вы навести там порядок?

- Спасибо за звонок. Я этим инспекторам... объявлю благодарность за то, что они так здорово работают. Запрещено беспричинно останавливать машины на перегонах во время движения. А посты для того и установлены, чтобы досматривать. Тут я вам не могу индульгенцию дать, чтобы вас не останавливали. И меня останавливают, когда езжу на своей машине. Мы для этого и держим посты, чтобы закрыть въезд в Москву.

- По городу среди бела дня многие машины ездят с горящими фарами. Это так положено?

- Не положено. Но и нарушения нет. Просто, видимо, многие москвичи стали хорошо жить, ездить за границу. А в некоторых странах мира при движении даже летом обязательно включение фар. Человек различает, что машина движется, по тому, включены у нее фары или нет.

- При выезде с Мытной улицы на Ленинский проспект был левый поворот. Летом его отменили. Как бы восстановить?

- В этом месте идет ремонт Крымского моста, и после его окончания поворот восстановят. Мы не занимаемся организацией движения. Все дорожные знаки в Москве определяет московское правительство: где поставить или снять.

Вопросы редакции

- ВЛАДИМИР Александрович, а вы можете оценить, насколько Москва справляется с этой самой "организацией движения"?

- Значительно легче организовывать движение в Красноярске, в Питере, которые строились как города. А здесь куча деревень, которые когда-то объединились, и в результате, чтобы попасть куда-то, надо ехать через центр. Но нагрузку на центр и нужно, и можно снимать. Я уже семь лет подряд говорю, что кольцо вокруг Кремля крутится не в ту сторону. Его надо раскручивать в обратную сторону, чтобы было безостановочное движение.

- А ваше отношение к идее одностороннего движения по Садовому кольцу?

- Это глупость. Можете так и написать. Я Юрия Михайловича уважаю, но это... Городские власти должны решать проблемы, а не плодить их. Вот, например, почему сегодня при строительстве новых торговых и деловых центров в Москве инвесторов не обязывают устраивать при них парковки? Возле торговых предприятий мэрия сплошь и рядом запретила стоянку и даже остановку. Это издевательство, ничего больше. Человеку, допустим, надо купить холодильник, а у магазина запрещающий знак стоит. И что ему, волочь холодильник на себе?

- Неужели столичная власть не согласовывает свои решения с инспекцией?

- А что толку? Бывает, накладываем резолюцию, что мы против, а решение все равно принимается. У нас одно только название "государственная" инспекция. На 94% мы содержимся за счет местных бюджетов. И только 6% получаем из госбюджета. Так что извините, кто деньги платит, тот и...

- ...девушку танцует. А как же, извините, вы могли у мэра Лужкова мигалку со служебной машины снять?

- А вот мы такие. Вот эти шесть процентов отрабатываем...

P. S. "Горячая линия" ГИБДД РФ: на сайте www.gibdd.ru

Также вам может быть интересно