Примерное время чтения: 2 минуты
80

Зарплата не для всех

СЧИТАЕТСЯ, что Москва и Россия - это две большие разницы. По уровню жизни. На самом деле отличие невелико. Богатых в Первопрестольной больше, но нищих тоже. Да и перечень городских бед фирменным клеймом "мейд ин Москоу" не отмечен. Даже такая "нестоличная", как проблема задолженностей по зарплате, - и та в столице имеется (см. табл.). По данным Мосгорстата, суммарная задолженность по зарплате в городе уже достигла суммы в 351,9 млн. руб. и увеличилась по сравнению с данными на 2 января 2002 г. на 24,9 млн. руб.

По словам Михаила Антонцева, депутата Мосгордумы: "Мы фиксируем невыплату, если она не состоялась в положенный день, а кое-где и 15-дневную задолженность считают нормой. В принципе, задержки зарплаты в Москве меньше, чем в других регионах. Но они есть, так что гордиться особенно нечем. Уж если в столице мы не можем навести с этим порядок - это форменное безобразие. Никакого оправдания, никаких объективных причин такому нет и не может быть. Лично я убежден: когда людям не платят за сделанное, это значит, что их используют как рабов".

Особенно много "рабов" на городских предприятиях машиностроения, науки и в строительстве. С машиностроением понятно - оно у нас в долгах как в шелках. Науке положенных денег не отпускает бюджет. А вот что касается строительства, так эта отрасль - во-первых, любимая у московской власти, во-вторых, суперуспешная и суперприбыльная. Как-то не верится, что доходы строительных фирм не позволяют им вовремя рассчитываться с работниками. Как пояснил депутат Антонцев, заказчики строительства зачастую затягивают расчет с субподрядными фирмами, которые выполняют какой-либо "кусок работы". А те в свою очередь не качают права, потому что боятся не получить следующего заказа. Иначе говоря, суперприбыль на строительных проектах огребают те, кто экономит на перечислении денег собственно строителям, которые не ропщут, потому что им выбирать не приходится - либо такая работа и такая оплата, какая есть, либо никакой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно