Примерное время чтения: 2 минуты
61

Второй поход за льготными магазинами

МОЯ соседка-пенсионерка тяжело вздыхала у лифта: "Зашла в так называемый магазин для пенсионеров. Макароны стоят столько же, сколько и в ларьке у метро. Кому дурят голову своими объявлениями "Пониженные цены для пенсионеров"?" Я тоже уже который год слышу (и пишу), что столичные власти открывают магазины для малоимущих. И их правда открывают, я проверяла. Только почему-то цены там через некоторое время становятся обычными.

ПО ДАННЫМ столичного Комитета социальной защиты, в Москве из 2,5 млн. пенсионеров половина имеют право на социальную помощь. Выдавать ее деньгами средств не хватит, а вот предоставлять скидки при покупках - идея хорошая. В 1999 г. московское правительство предложило коммерсантам поучаствовать в этом проекте. Согласившихся оказалось достаточно. Еще бы: льготы по коммуналке и аренде. Но, кивнув головой, владельцы магазинов цены снижать не торопились, отговариваясь тем, что вот-вот все сделают как надо. Что делали власти? Проверяли, лишали лицензий, но сразу же находились следующие кандидаты. Сейчас аккредитовано 262 магазина, из них действительно работают для пенсионеров только 88. То есть один из трех. А все остальные ждут, когда у них отнимут лицензию, а пока в свое удовольствие пользуются льготами.

Столичное правительство опять обещает (уже в который раз) сурово разобраться с магазинами, маскирующимися под народные, и планирует увеличить до конца года число специализированных торговых точек до 300. Появятся на этом рынке и новички. В число пенсионерских благодетелей предлагают включиться сетевым супермаркетам. Мол, пусть и там делают скидки для малоимущих. Позволю себе усомниться в том, что акулы торгового бизнеса согласятся на это. А пока по сниженным ценам работают практически только магазинчики при центрах социального обслуживания. Самые популярные продукты питания (молоко, рис, мука, гречка, масло) здесь стоят дешевле на 5-10 руб., чем в обычном ларьке. Для стариков это существенная разница - купить килограмм сахарного песка за 14 или 20 руб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно