Примерное время чтения: 3 минуты
61

Спекулянты с дипломом

БРОКЕРЫ - это люди, которые делают погоду на фондовом рынке. Как и на чем они зарабатывают?

10 МЛРД. ДОЛЛ. - половина бюджета страны - суммарный оборот только пятерки крупнейших брокерских компаний за первое полугодие 2001 г. Кроме комиссии со сделок, совершаемых клиентами, брокеры зарабатывают еще на спекуляциях с акциями, на инвестициях в предприятия и проекты. Брокеры столичных бирж - в основном люди молодые. В начале 90-х, когда только зарождался рынок ценных бумаг, именно они рискнули попробовать свои силы в тогда еще малоизвестном деле. Например, президентам двух ведущих столичных брокерских компаний чуть более 30 лет. В связи с тем, что даже сейчас в наших вузах ремеслу ни брокеров, ни финансовых аналитиков не учат, чаще всего среди брокеров встречаются математики и физики (выпускники МИФИ, Физтеха, МГУ), немало и экономистов (обладатели дипломов Академии им. Плеханова, МГУ). Правда, чтобы получить хорошую должность, лучше бы иметь опыт работы в западных компаниях и пройти бизнес-курс МВА или GARP.

"К тому же брокер должен иметь особый склад характера. Ведь ему иногда приходится в считанные секунды решать, продавать ли акций на сотни тысяч долларов, при этом принимая риски на себя, - рассказывает управляющий директор по работе с российскими клиентами ИК "Атон" Альберт Гавриков. - Тут нужно быть достаточно агрессивным, но спокойным, решительным и не азартным. А главное - хорошо анализировать и просчитывать свои действия".

Те брокеры, которые играют на колебаниях акций, еще называются трейдерами. Они постоянно следят за рынком, или, как говорится, "сидят в нем". На мониторе компьютера непрерывно скачут котировки акций компаний, рисуются графики, индикаторы, меняются мировые индексы и обязательно работает новостная лента. Все это необходимо для анализа рынка. Только начинается рост, они покупают, падение - продают. Причем если рынок идет против трейдера, например, вопреки ожиданиям роста, котировки падают, то не жалеют и с убытками сбрасывают акции или даже "переворачиваются" - начинают играть на понижение. Кстати, новички прогорают как раз на том, что не могут вовремя остановиться. Как только они видят прибыль, тут же ее фиксируют. И результат: куча сделок с маленьким наваром. Зато когда начинают проигрывать, то терпят до последнего, как китайские партизаны, надеясь, что цены вернутся на прежний уровень. В итоге на одной неудачной сделке теряют все, что прежде заработали.

Помимо крупных компаний на рынке спекулирует еще и армия независимых трейдеров. Они работают сами на себя и играют на свои деньги. К слову, из них как раз и набирались кадры для крупных компаний. По мнению некоторых независимых трейдеров, 20 тыс. долл. вполне достаточно для игры на фондовом рынке. И при бурном росте или падении удается заработать до 10 тыс. долл. в месяц. В крупных же компаниях, как рассказал Альберт Гавриков, месячная оплата брокеров составляет от 500 до нескольких тыс. долл. и в конце года лучшие еще получают премии по 20-30 тыс. долл. В принципе круг профессиональных брокеров довольно узок, многие друг друга знают, как говорится, в лицо. А наиболее удачливые и опытные даже попадают в списки охотников за головами, и, чтобы их переманить, компании, бывает, жертвуют и сотней тысяч зеленых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно