Примерное время чтения: 4 минуты
126

"Хрущевка" или сталинский кирпич?

Закончился год самого бурного роста цен за всю историю рынка недвижимости. И сейчас, разложив по полочкам его итоги, любопытно узнать, на какое жилье был самый большой спрос и кто те счастливчики, которые покупали квартиры - предприниматели, менеджеры фирм, иностранцы, иногородние? И конечно же - полюбопытствовать, реально ли влияне ипотеки на стоимость квартир. Обо всем этом рассказывает директор отделения "Октябрьское поле" корпорации "Инком-недвижимость" Михаил РАЗДОЛЬСКИЙ.

ВЫСОКИМ спросом пользовались практически все виды и категории квартир, поэтому нельзя сказать, что что-то было особенно непопулярным. Хотя, конечно, сталинские дома ранних серий уже не так интересны для лиц с высоким уровнем достатка, как это было в девяностые годы. Сейчас на рынке много современного элитного жилья, намного более комфортного, чем "генеральские" дома середины прошлого столетия. В текущем году, по крайней мере до середины июля, следует ожидать такого же динамичного процесса, даже, может быть, с более резкими "бросками" спроса и предложения. Делать прогнозы на более далекие времена надо осторожно, об этом мы поговорим через 2-3 недели после выборов президента, а может быть, и еще немного позже.

Клиенты сейчас иногда проявляют большую компетентность в недвижимости, но такие случаи еще очень редки. Это, к примеру, в США, где в среднем риэлтера приглашают в дом раз в десять лет, граждане более грамотны и неплохо сами ориентируются на рынке недвижимости. Россияне же пока меняют место жительства раза 3-4 в течение всей жизни и не кочуют по своей стране вслед за работой, поэтому их познания в жилищной сфере относительно низкие. И только лишь обеспеченные люди, улучшающие условия своего проживания примерно каждые пять лет, действительно хорошо разбираются в риэлтерских вопросах и с ними часто намного легче работать, тогда как простой обыватель, впервые взявшийся за сделку с недвижимостью, часто бывает нервным. За откровенно идиотской рекламой некоторых нечистоплотных СМИ он не может разглядеть коварные ловушки "черных" посредников и доставляет немало хлопот агентам фирмы. Да, риэлтеры берут комиссионные, и они могут показаться обывателю большими, но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке, и список "прихлопнутых" насчитывает немало москвичей, которые хотели купить "на грош пятаков".

Если же рассматривать покупателей по категориям, то вряд ли возможно выделить какой-то преобладающий социальный слой или профессиональную группу. Понятно, что люди бизнеса, топ-менеджеры и лица свободных профессий покупают чаще, больше и более качественное жилье. Но приобретают квартиры и мелкие торговцы, госслужащие, рабочие и инженеры, врачи и педагоги. Доля приезжих из других регионов достаточно велика (что связано с достаточно большим разрывом по качеству жизни между Москвой и большей частью России), но в последние годы особенно не меняется и составляет от 25 до 35% по вторичному и до 40% по первичному рынку жилья.

А что касается предпочтений людей по конкретным типам жилья, то любой объект в настоящее время достаточно быстро находит своего покупателя. Естественно время экспозиции более дорогих объектов больше, нежели дешевых, а более ветхое жилье (к примеру, с деревянными перекрытиями) продается при прочих равных условиях подольше более качественного - но при наблюдающемся дефиците предложения пока рано говорить о стагнации в каком-то секторе рынка, даже на первичном рынке жилья эконом-класса, о переполнении которого полтора года талдычили аналитики.

Ипотека действительно развивается динамично, но кардинально изменить ценообразование именно в 2004 году она не сможет - слишком велик разрыв между обладателем кредита и покупателем, приобретающим товар за "звонкую монету" и имеющим возможность заранее показать свою платежеспособность продавцу. Кстати, продавцы не очень охотно идут на продажу квартиры по ипотеке, и в ближайшее время эта ситуация вряд ли изменится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно