Примерное время чтения: 3 минуты
65

Тайны дворцов всегда в цене

МНЕ очень нравится актер Михаил Мамаев. Он мой любимый "гардемарин". Но все-таки почему большинство его персонажей из XVIII века? Неужели в современной драматургии нет достойных образов?

Т. К о б ц е в а

ОТВЕЧАЕТ Михаил МАМАЕВ:

- ДА НЕТ, конечно же, всегда есть герои, о которых можно написать сценарий или пьесу. Вопрос только в том, что о нынешних героях или мало пишут, или плохо пишут, или мне не везет и ко мне такой материал не попадает. Но с другой стороны, зрителям нравятся исторические, костюмные фильмы. Это неоспоримый факт.

Недавно состоялся предпремьерный показ третьего фильма из киноэпопеи Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов. Век XVIII", где я снимаюсь. Она придумала эту историю и сама, с трудом, из последних сил - финансовых и физических - двигает свой проект. Мне приятно в нем участвовать, потому что такой исторический фильм - событие. Хотя в принципе сниматься годами в одной картине нельзя... если бы не Дружинина. Потому что... когда ребенок зачат, долгожданный и ты его каждый день ждешь, наблюдаешь, как у твоей любимой растет животик, на каком-то этапе начинаешь покупать пеленки, игрушки... А через 9 месяцев доктор говорит: "Знаете, ситуация в стране такова, что все женщины, которые должны были в этом году родить, родят еще через 9 месяцев". А когда проходят и эти 9 месяцев, выясняется, что все нормально, но из-за финансовой ситуации нужно еще 9 месяцев подождать... Из-за этого можно с ума сойти! Примерно то же самое происходит с театральными и киношными работами. Когда ты настраиваешься, ждешь, болеешь этой ролью, и - бесконечные задержки, задержки... И этот "ребенок", который внутри тебя, если не умирает, то засыпает, впадает в кому. И ты "зачинаешь" новых "детей", а этот у тебя еще не рожден. Это очень тяжело. Остается только развести руками: как, почему на другие картины, высасываемые "из пальца" сюжеты, всякую "чернуху" находятся деньги, а на фильмы по истории, которые нужны подрастающему поколению, деньги находятся с большим трудом, как в примере с Дружининой? Но ситуация именно такая.

А если абстрагироваться, то всегда интересно окунуться в исторический материал. Я с удовольствием обкладываюсь соответствующей литературой, читаю... И это здорово!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно