Примерное время чтения: 4 минуты
143

Две дочки, две Наталии

Наталия БЕЛОХВОСТИКОВА из тех женщин и актрис, которых время шлифует, как драгоценный камень. Все тот же высокий лоб, длинные прямые волосы, бледное нежное лицо. Ей так хватает видоизменений на съемочных площадках, что, видимо, в порядке компенсации в обыденной жизни она немножко консерватор. Придерживается классического стиля, строгих красок в одежде (любимый цвет - черный). И - никакого грима.

Сплошное кино

НЕДАВНО Наталия закончила работу над ролью, которая ей очень близка и дорога. Картина "Тайна Нардо, или Сон белой собаки" начиналась несколько лет назад с Марчелло Мастроянни. Он участвовал в создании сценария и должен был играть главную роль. Но Мастроянни заболел, вскоре его не стало. Картину на несколько лет законсервировали. Наташа играет в фильме свою ровесницу, современницу.

- Мне везло с партнерами. Ведь среди них были и Василий Шукшин, и Владимир Высоцкий, и Олег Даль. И даже Ален Делон - профессионал высшего класса. Он приходил на съемки четко к девяти, всегда свеженький и подтянутый, как огурчик. И работал до вечера без обеда. Лишь однажды перепутал текст и был в ярости на себя...

- Многие девочки мечтают стать кинозвездами, на актерские факультеты и сегодня высокий конкурс. Они не знают, что хлеб актерский труден?

- Я уже в шестнадцать поняла - это адский труд. Тяжело, например, приходилось на съемках "Тиля". Снимали поздней осенью, а мы играли в легкой одежде. Звучит команда "Мотор!", а я чувствую, что ноги не слушаются, вместо них тяжелые холодные глыбины. Не раз приходилось зимой на ветру играть в легком платьице. Но это обычное дело. И даже если есть температура, где-то что-то болит, во время съемок ничего не ощущаешь. С дочерью Наташей был, например, такой случай. Ставили сцену пожара в картине "Белый праздник". По сюжету жильцы дома выскакивали на улицу, их обливали водой. И это посреди зимы! Наташа была в открытых лодочках, тонюсеньком платье. Но ничего, никаких последствий...

- А чем сейчас занимается Наташа?

- Она закончила ВГИК. И в эти дни я снимаюсь в фильме "Год лошади". Это режиссерский дебют Наташи. Работаем на "Мосфильме" в очень жестком режиме - фильм нужно успеть сделать за две недели. Кстати, мой муж режиссер Владимир Наумов тоже недавно закончил съемки фильма "Жена мертвого человека". Там мы играем вместе с Наташей.

У плиты

В КВАРТИРЕ семьи Наумовых - Белохвостиковых как-то по-особому уютно, несмотря на художественный беспорядок. Повсюду расставлены и развешаны картины Наумова, который, оказывается, еще и талантливый художник. На диване дремлет серебристое облачко - персидский кот Илья Обломов.

- Он пришел к нам еле живой, без шерсти, весь изодранный, с дыркой на лбу. Я, хоть и выросла в Англии, где культ кошек, почему-то с детства их панически боялась. Мне казалось, в них есть что-то мистическое. А Володя вообще кошек терпеть не мог. Больших трудов стоило уговорить его оставить кота. Мы беднягу долго лечили, выхаживали, даже кровь переливали. Теперь это всеобщий любимец. Повадками и внешностью, говорят, похож на меня. Натура романтическая, розочки любит нюхать.

- По гороскопу вы - Львица. Они обычно шумные, амбициозные.

- Да, я Лев, но мирный, спокойный, добрый. Отстраняюсь от перепалок. Не революционерка, не умею воевать, конфликтовать. Люблю тишину и совсем не люблю тусовки.

- Как вам удается сохранять такую фигуру?

- Спортом не занимаюсь, модными диетами себя не извожу. Более того - обожаю пирожки и шоколад. Просто природа ко мне милостива. А иначе бы быстро растолстела. Потому что характер у меня такой - слово "нельзя" вынуждает делать все наоборот. А готовить очень люблю. Особенно русские блюда - пельмени, блинчики. Варю по старинным рецептам брусничное варенье. Муж после съемок иногда к ночи возвращается голодный, усталый, и, конечно, ему приятно уже на пороге уловить вкусные запахи. Но на домашних делах не зацикливаюсь. Ни за что не позволила бы чужому человеку убираться в своем доме. Лучше что-то не успею, потом доделаю.

Владимир Наумов иногда говорит, что у него две дочки Наташи. Когда люди живут вместе долго и дружно, возникает какое-то особое взаимопонимание. "Бывает, что Володя, например, только открывает рот, а я уже могу озвучить его мысли", - говорит старшая Наташа...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно