Примерное время чтения: 2 минуты
104

Звезд растащили по плитам

В МОСКВЕ, чтобы получить статус звезды, вовсе не обязательно блистать на сцене. Достаточно обзавестись несколькими сотнями долларов. И вас тут же "закатают" в каменную плиту, да еще по соседству с действительно именитыми гражданами. Звездные аллеи множатся под копирку. Существует уже три места закладки звездных плит.

НА АРБАТЕ - полное единение народа со знаменитостями. 150 долл. - и рядом с Владимиром Этушем появляется "Я люблю тебя, Ленок", дальше отсвечивает "Плюшу в день варенья", "Мастеру Конобееву. Любящие ученики", "Самому любимому мужу Николаю". Мешанина полнейшая. Площадка на Старом Арбате стала похожа на кладбище. Ну скажите, где, как не на могильной плите, принято выбивать: "Иван Иванычу от любящих родственников"?

Возле киноконцертного зала "Россия" на Площади звезд мусиков-пусиков нет. Здесь пристойная компания: Газманов, Лещенко, Миронов, Райкин. Но, во-первых, на многих плитах написаны фамилии людей, известные только в узких кругах и ничего не говорящие большинству москвичей. А во-вторых, сюда вмуровывают названия коллективов. Ансамблей и хоров. (Представляете плиту в знаменитом Голливуде - "Ансамбль песни и пляски полицейских Лос-Анджелеса"?) Мы же во всем первопроходцы! Никаких общественных опросов в городе - кого бы мы назвали звездой - не проводится, столичные власти не интересует наше мнение. Зато по поводу каждой установки памятного знака выходит распоряжение мэра. "Слишком узок круг" получается у этих звезд. Правда, в отличие от арбатского варианта деньги за плиту, цветы и музыку платит не виновник торжества, а город. Мэрия предписывает Комитету по культуре расплачиваться за эти мероприятия из средств на реализацию программы общественно значимых социальных и культурных мероприятий. Поэтому-то плиты выглядят как новенькие. Не то что на Арбате: где-то затоптаны, где-то побиты.

В прошлом году появилась еще одна "Аллея звезд" - около "Мосфильма". Здесь пока все на голливудский манер: киноартисты и режиссеры, отпечатки ладоней в цементе. Но что будет дальше? Разбавят список мусиками-пусиками или откроют еще одну аллею, похожую на кладбище?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно