Примерное время чтения: 2 минуты
58

В последний путь

Может ли семья москвичей рассчитывать на материальную помощь в организации похорон родственника?

Т. С и н ь к и н а

ФЕДЕРАЛЬНЫМ законом N 8-ФЗ от 12.01.96 "О погребении и похоронном деле" и Законом г. Москвы N 11 от 04.06.97 "О погребении и похоронном деле в городе Москве" предусмотрена выплата пособия на погребение лицам, взявшим на себя организацию похорон. В случае смерти работающих граждан пособие выплачивается по месту работы умершего. В случае смерти ребенка пособие выплачивается по месту работы одного из родителей. В случае смерти неработающих граждан (в том числе пенсионеров), детей неработающих граждан и студентов очного обучения старше 18 лет пособие на погребение оформляется в организациях, занимающихся пенсионным обеспечением населения (РУСЗН и т. п.). Для оформления пособия необходимо заявление лица, занимающегося организацией похорон, справка о смерти из ЗАГСа и трудовая книжка умершего. Выплата пособия осуществляется по поручению РУСЗН в любом отделении Сбербанка в течение 6 месяцев со дня смерти.

Для лиц, пособие которым должно оформляться в РУСЗН, выплата денежных средств может быть заменена так называемым гарантированным перечнем на погребение. Он включает в себя безвозмездное предоставление следующих услуг: оформление необходимых для погребения документов, предоставление гроба и комплекта к нему (подушка, покрывало, тапочки), доставка их к месту, где находится тело, перевозка тела к месту захоронения или кремации, погребение или кремация с выдачей урны с прахом. Данные услуги предоставляет ГУП "Ритуал". Для получения услуг в рабочие дни необходимо предоставить в приемный пункт АОЗТ "Ритуал-Сервис" справку о смерти из ЗАГСа и поручение из РУСЗН. В выходной день, когда РУСЗН не работает, нужно обращаться непосредственно в "Ритуал-Сервис": для оформления гарантированного списка на погребение в данном случае вам потребуется справка о смерти из ЗАГСа, трудовая книжка умершего, пенсионное удостоверение умершего. Более подробную информацию можно получить в Комитете социальной защиты населения по телефонам: 291-35-85 и 291-34-78.

Москва в цифрах

- КАЖДЫЙ день в Москве "скорая помощь" выезжает по 7500 вызовам. Ежедневно регистрируется от 80 до 100 случаев инсультов.

- ЕЖЕДНЕВНО в Москве умирают 350 чел.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно