Примерное время чтения: 3 минуты
105

Фиаско лже-Дункан

ИЗВЕСТНАЯ пословица "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник" вспоминалась мне на протяжении всего просмотра премьерного спектакля театра "Монолог XXI век" - "Под шум волны". Автор пьесы и режиссер-постановщик - Марина Самохвалова. Она же генеральный продюсер, хореограф (!) и исполнительница главной роли... простите - ролей! "В миру" же госпожа Самохвалова имеет... экономическую и штурманскую специальности по расчету авиамаршрутов и работает в авиакомпании, занимающейся грузоперевозками и международным туризмом. Видимо, внезапная тяга к искусству оказалась неодолимой, и, заинтересовавшись перепиской Айседоры Дункан и графа Орлова, сия дама решила поделиться своими видениями по этому поводу с ни в чем не повинными зрителями.

Актер Борис Невзоров, привлеченный к этому проекту новоиспеченной режиссершей, сбежал оттуда после 1-й же репетиции. Однако его фотография все равно красуется в программке, и он заявлен как исполнитель главной мужской роли. Прима Театра Луны Елена Захарова также отказалась от участия в спектакле, но и она указана как исполнительница

2-й женской роли, которую на самом деле играет... Марина Самохвалова! Играет и саму Дункан, и актрису, репетирующую ее роль (ту, что должна была играть Захарова). В результате и без того невнятный (за отсутствием сюжета) спектакль превращается в параноидальную головоломку. "Димка! (!!!) Мне надоело за тобой убираться!" Кто это кричит с такой вульгарностью: Дункан - графу Дмитрию Орлову?! Или актриса - мужу-режиссеру?.. То же лицо, те же манеры... Да, бывает, что актеры играют в спектакле по нескольку ролей, но для этого нужно уметь акцентировать отличительные черты персонажей, чтобы зритель в них не путался. Госпоже Самохваловой это, увы, не дано.

И такие несуразности буквально нанизаны в спектакле одна на другую. Граф Орлов, ожидающий первой встречи с легендарной Айседорой, сталкивается с ее импресарио - девушкой в брючном костюме - и, видимо, от волнения, обращается к ней, как к юноше. Оказывается - нет, волнение тут ни при чем, просто девушка у Самохваловой играет мужчину! Неужели так мало актеров-мужчин?

Через полчаса после начала этого странного "действа" мужчина, сидевший рядом со мной, сказал жене: "Пойдем домой, такая дрянь!.." Они ушли, и это словно послужило сигналом остальным. Люди уходили по 5-10 человек каждые 2-3 минуты. Такого демонстративного, откровенного "демарша" зрителей я не припомню за все 28 лет своего театрального стажа! За последующие полчаса как минимум треть и без того далеко не битком набитого зала предпочла покинуть его. Оставшиеся за неимением достойного театрального зрелища развлекались кто как мог: пили пиво, отпускали ехидные реплики-комментарии, а то и просто спали...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно