Примерное время чтения: 3 минуты
298

Антенны направлены на соседа

Сотовые телефоны не только чрезвычайно удобны, но и, как выяснилось недавно, могут быть весьма опасны. Немудрено поэтому, что, когда на крыше жилого дома начинают устанавливать базовую станцию сотовой связи, москвичей, в этом доме обитающих, захлестывает жуткое беспокойство.

КАК рассказал директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев, в основном горожане боятся вредного для здоровья электромагнитного излучения. Особенно рьяно противятся установке базовых станций сотовой связи (БС) обладатели квартир, расположенных на верхних этажах зданий: их, как гласит один из столичных мифов, антенна "облучает" сильнее всего. Например, в подмосковном Троицке разгорелся настоящий скандал, после того как на одну из окраинных многоэтажек установили БС. Жильцы устраивали митинги, рубили кабели и даже пытались собственными силами выкорчевать базовую станцию с крыши. Добились того, что БС перенесли на соседнее здание. Но на этом активисты "антисотового" движения не остановились и, чтобы доказать властям, что сотовики их облучают, пригласили специалистов Центра электромагнитной безопасности сделать замеры. После проведенных исследований работники Центра выяснили, что в доме, на крыше которого стояла БС, уровень электромагнитного поля (ЭМП) НИЖЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРИБОРА. А вот в соседнем здании, на котором базовой станции нет, ЭМП равно 2-3 мкВт/см2, этот показатель, хотя и ниже ПДУ в 3-5 раз, но уже отслеживается приборами.

Все базовые станции сотовой связи подлежат обязательному санитарному контролю. Согласно нормам, нельзя подходить к базовой станции ближе чем на 1,5 м и хвататься за ее антенну руками. А вот жить под крышей с БС можно, причем значительно лучше, чем под соседней крышей. Дело в том, что излучение от антенны базовой станции идет не вниз - в дом, а в сторону. Его основная мощность сосредоточена в довольно узком "луче", на пути которого вполне могут встать чьи-то окна. Насколько опасно подобное мощное "направленное" излучение, пока не понятно, но специалисты утверждают, что лучше от таких "лучей" держаться подальше.

Кстати, скандалы и паника при появлении базовой станции на крыше дома далеко не всегда являются следствием страха, обуявшего жильцов. Зачастую находчивые москвичи пытаются таким образом получить от сотовиков "арендную плату" за крышу, например, в виде металлических дверей, домофона или ремонта подъезда. Как показывает практика, компаниям проще заплатить подобный "откупной", чем искать новое место жительства для БС. Что поделаешь: каждый крутится, как может.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно