Примерное время чтения: 3 минуты
83

У кромки МКАД

НАША читательница Аида Григорьевна Королькова проживает в районе Северное Медведково. "Мой дом расположен рядом с Кольцевой дорогой, и летом мы задыхаемся от гари и дыма. На съезде с Осташковской ул. на МКАД постоянно толпятся легковые и грузовые машины. Хорошо, если ветер на улице, а когда стоит безветренная жара - дышать нечем. Да и проветрить квартиру не удается - откроешь форточку, вся эта гадость в комнату забьется. Пыль приходится два раза в день протирать. А у нас неподалеку расположены еще и таксопарк, несколько предприятий, АЗС. За те 30 лет, что живу в этом районе, экология сильно изменилась и не в лучшую сторону".

МАССА домов в Москве оказалась расположена под носом у МКАД. Надо отдать должное столичным властям, дома отгородили, как за рубежом, шумозащитными стенками. Но они никак не могут помешать копоти и дорожной пыли добраться до ближайших квартир. И бороться с этим проблематично. Старые методы вроде "влажной марли на форточку" не спасают, а новые технологии не каждому по карману. Например, двойные стеклопакеты и кондиционеры со специальными фильтрами обойдутся не в одну тысячу долларов.

Северное Медведково - не единственный район, примыкающий к МКАД. Страдают и жители Восточного Бирюлева, Гольянова, Лианозова. Выхода из этой ситуации у жильцов подобных домов практически нет, кроме как смириться с неблагоприятной экологией либо поменять место жительства. Но с последним, как правило, возникают серьезные проблемы. Продать (или обменять) такую квартиру сложно. Вряд ли кто-то захочет вселяться в дом, окутанный бензиновыми парами и выхлопами. А если и найдется желающий, то сумма сделки окажется намного ниже желаемой.

Может ли улучшиться экология в ближайшие годы в местах, подобных Северному Медведкову? Вряд ли. Количество машин, в том числе грузовых, не уменьшится. А, как известно, в автомобильных выхлопах содержится более ста вредных для здоровья человека веществ. В первую очередь это окись углерода (угарный газ), различные углеводороды, окись азота, ядовитые соединения свинца. Вдыхание этих веществ вредно действует на сердце и легкие. Единственное, что может облегчить жизнь, - установка в квартирах специальных окон и оборудования. Строя Третье транспортное кольцо, столичные власти позаботились о жителях, оказавшихся в зоне новой дороги, и за счет города установили в их домах стеклопакеты. А как же быть москвичам, оказавшимся у кромки МКАД, где поток машин еще мощнее? Почему бы и на них не распространить нормативы, введенные при строительстве Третьего кольца?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно