52

Субсидии снова и снова

В ОТДЕЛ жилищных субсидий района "Басманный" тянулась очередь. "Быстро продвигаемся?"- спрашиваю у дедули в потертом коричневом пиджачке с орденами и медалями на груди. "Дык кто как. Кто на пять минут в кабинет заходит, а кто и на полчаса. Я уже второй день здесь, вчера моя очередь так и не подошла". "Это еще цветочки, - вмешивается в разговор молодая мама с ребенком на руках. - Вы придите сюда осенью или зимой, тогда узнаете, что такое настоящая очередь: если утром займешь, к закрытию, дай бог, попадешь на прием. А ведь еще нужно все документы собрать".

Тут из кабинета выходит солидная дама и с криком: "Я найду на вас управу!" - громко хлопает дверью. "Не дали, видать, субсидию", - комментирует мой собеседник. Дама подошла к своей подруге и что-то громко начала ей рассказывать, жестикулируя при этом. Причем так, что мне даже не удалось сосчитать количество золотых перстней на ее пальцах. Дедуля заметил мое удивление: "Да это что... Некоторые совсем совесть потеряли - сюда и на "мерседесах" подкатывают, только бы лишнюю копеечку урвать. Все им мало. Вот буржуи-то!" Проходившая мимо работница отдела подтвердила: "Приехала на иномарке, а в справке о доходах написано, что получает 1,5 тыс. руб. Она частный предприниматель - сама себе эту справку и выписала. По закону-то все правильно, а по совести? В прошлом году одна такая отсудила-таки себе право на субсидию, с адвокатами сюда приходила, а результат - 40 руб".

В этот момент из кабинета раздаются вопли: "Мне уже тошно! Какая вонь! Опять, наверное, крыса под пол забралась и сдохла. Разве можно в таких условиях работать? А люди все идут и идут". А куда им деваться? Москвичи с 1995 г. ощущают на себе "преимущества" адресной помощи. Льготникам нужно собрать все документы, отстоять огромную очередь, а в результате получить бумажку с суммой, на которую уменьшится квартплата. С этой бумажкой надо отправляться в РЭУ, отстоять еще одну очередь, чтобы сделать официальный перерасчет. Не так-то это просто, если учесть, что в основном на льготы претендуют пожилые люди. Из кабинета выходили все больше с расстроенными лицами. Одна женщина собрала все документы, отстояла огромную очередь только для того, чтобы узнать, что у нее не хватает доверенности от сына. "А где же я ее возьму, если сын уехал на целый месяц?" - спрашивает она. Но закон строг - придется этот месяц обойтись без субсидии. Молодая мама доказывала свое право на льготу: "У нас на четырех человек - 7900 руб.! А детей кто кормить будет? Птичка в клюве принесет?"

Формально субсидия должна оформляться на целый год. И в конце года, если ваше материальное положение не изменилось, она должна продлеваться. Но цены и тарифы не стоят на месте. А это значит, что, как только подорожал газ или электроэнергия, СОБИРАЙ ВСЕ БУМАЖКИ СНОВА и иди пересчитывать субсидию.

В принципе каждый сам может подсчитать примерный размер полагающейся субсидии. Для этого нужно из максимального совокупного дохода семьи, указанного в таблице, вычесть совокупный доход вашей семьи и от полученной разницы взять 13%. Если эта сумма существенна для вашего кошелька, можете отправляться в отдел жилищных субсидий по месту жительства. Вот только придется долго стоять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно