38

Храните деньги в квартирах!

К НОВОЙ валюте - евро - москвичи приглядывались долго. Вроде бы все знали, что она претендует на место доллара в мировой экономике, все слышали советы экспертов-экономистов, которые твердили, что хотя бы половину сбережений стоит перевести в евро... И несмотря на это, в "зарплатные" дни горожане в едином порыве упорно двигались в столичные обменники за самым ценным товаром - "баксами".

ЗА ЧТО и поплатились: неделю назад установленный Центробанком курс евро впервые превысил официальный курс доллара. На мировой валютной бирже американский "рубль" упал еще и по отношению к швейцарскому франку и японской йене. Оказалось, что слухи о нерушимой твердости экономики США вообще, и заокеанской валюты в частности, несколько преувеличены. Более того, аналитики в один голос утверждают, что курс доллара и дальше будет снижаться, а известный экономист Джордж Сорос даже называет конкретные цифры: по его мнению, за год американская валюта подешевеет на 30%. Впрочем, срочно бежать менять все доллары на евро тоже неразумно. "Розничный" курс европейской валюты в столичных обменниках нынче искусственно "вздут" до невероятности: сезон отпусков в разгаре, многие москвичи отправляются на отдых в Европу, так что евро они вынуждены покупать даже по откровенно завышенным ценам. Нехватка европейской наличности в обменных пунктах только добавляет масла в огонь. Но лето кончится, искусственно завышенный курс снизится. Кроме того, никто не даст гарантии, что стремительное восхождение евро не закончится его оглушительным падением. Немудрено поэтому, что москвичи хватаются за голову, пытаясь ответить на вопрос: куда вкладывать деньги? Ответ некоторых экспертов - в рубли - звучит как плохая шутка.

Во всем мире одним из самых надежных способов вложения денег считается покупка недвижимости. Видимо, часть москвичей это тоже хорошо осознает: по словам руководителя отдела продаж корпорации "Строймонтаж" А. Н. Титюника, вопреки обычному летнему падению интереса к столичной недвижимости, сейчас количество покупателей жилья возросло. Причем, не стоит думать, что это новоиспеченные нувориши кинулись скупать "элитную" жилплощадь. Начальник отдела новостроек агентства недвижимости "Правовой центр жилья" И. Ф. Долго-Сабуров рассказал, что квартиры в типовых панельных домах тоже "расходятся" не хуже, чем весной. Да и на рынке вторичного жилья, как объяснил начальник отдела вторичного жилья "Интерстройсервис" Д. А. Мительман, правит бал непривычное для летних месяцев оживление. Подобный ажиотаж на столичном рынке недвижимости обусловлен еще и тем, что строительные и риэлторские фирмы готовы перейти на оценку жилья не в долларах, как было прежде, а в евро. Если это произойдет, то к осени квартиры ощутимо подорожают. Тем паче аналитики уже сейчас уверены, что в начале сентября спрос на московское жилье увеличится на порядок. А спрос, как известно, очень стимулирует рост цен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно