Примерное время чтения: 3 минуты
65

Снять на выходные

ПЕРСОНАЛЬНАЯ и неверная "девятка" потребовала срочной замены диска сцепления, а отец и муж в один голос вопят, что ни за какие коврижки не дадут вам свой любимый "Москвич" ("Опель", "Ламборджини"), а вам позарез нужна машина на эти выходные! Просто кровь из носу! Может быть, взять авто напрокат, благо контор по аренде автомобилей в столице больше 20?

НЕТ, сама цена аренды не так высока. Скажем, "Рено-Клио" можно взять за 55 долл. в день, "Фольксваген-Пассат" - 70, "Мицубиси-Паджеро" - 180, BMW - 300, а "Дэу-Нексия" - всего за 25. Аренда отечественного автомобиля обойдется еще на 5-10 долл. ниже. Подвох заключается в том, что за все это счастье на колесах вам придется оставить солидный залог: от 1 тыс. долл. и выше. При этом прокатные фирмы любят, чтобы их услуги вы оплачивали банковской карточкой: тогда на ней можно "задержать" сумму требуемого залога. Еще у вас непременно спросят паспорт с московской (или подмосковной) пропиской. И не суйте под нос клеркам талон временной регистрации: дорогое авто даже на день вам по ней не получить. Но те фирмы, которые предлагают недорогие иномарки и наши машины, наверняка пойдут вам навстречу.

Не удивляйтесь, если к первоначально заявленной стоимости станут насчитывать какие-то коварные проценты. НДС, конечно, учитывают сразу, а вот сумму за пользование автомагнитолой или налог с продаж почему-то забывают. Впрочем, есть все основания от этой "добавленной стоимости" избавиться, если вы собираетесь "прокатываться" не день, не два, а пару недель (пожалуй, за эти деньги лучше взять какую-нибудь "убитую" "пятерку" с рук).

Оговорите (это должно быть указано и в договоре), где вам можно ездить на арендованном автомобиле. Скорее всего, владельцы рассчитывают, что вы не выедете за границы Московской области. Доплатите 20 долл. и спокойно езжайте на дачу в свой Малоярославец. В противном случае инспектора ДПС, поймавшие вас за превышение скорости в Калужской области, сочтут, что ваше авто находится в розыске. Если вас, как истинного туриста, посетит причуда доехать на машине до самого Выборга, а там пересесть на поезд, это обойдется вам в лишние 3-4 тыс. руб. Кстати, как правило, в день вы будете иметь право проехать не больше трехсот километров.

Уточните, входит ли в стоимость проката бензин. Если да, катайтесь на здоровье и ни о чем не думайте. Если нет - лучше залейте полный бак. Цена, по которой с вас вычтут "за недолив", будет в 3 раза превышать стоимость бензина на городских бензоколонках. Ну и, разумеется, сразу приготовьтесь к тому, что страховка страховкой, а, "если что", оплачивать ремонт придется именно вам. Уточните и зафиксируйте в договоре, сколько именно денег с вас вычтут, если вы попадете в ДТП и машина пострадает. Это называется "лимит ответственности", или "франшиза". Ушлые "прокатчики" иной раз оттяпывают под это дело весь залог целиком. Зато более честные могут удовлетвориться оговоренным лимитом ответственности, даже если он не покрывает стоимости помятых крыла и двери. Арендовать машину можно с того самого момента, как государство разрешило вам пить водку, - с 21 года. И если вы думаете нанять авто для того, чтобы "поучиться кататься на чужой машине", вас ждет облом: раз вашим правам меньше года, пользуйтесь общественным транспортом!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно