Примерное время чтения: 3 минуты
106

Иномарка обойдется дороже

Ко мне в гости приезжает брат. Он хотел бы взять напрокат автомобиль и поездить по ближайшему Подмосковью. Есть ли в Москве такая услуга и на каких условиях можно взять автомобиль на 1,5-2 месяца?

Г. Сенатская

ПРОКАТОМ автомобилей занимаются фирмы, которые имеют представительства в крупных гостиницах ("Шератон Палас Отель", "Марриотт-Аврора", "Президент-отель", "Москва", "Националь") и в аэропортах. Также машину можно взять у крупных автодилеров: в Москве услуга "rent-a-car" есть у "Тойоты" и "Мицубиси". Арендовать машину можно либо с водителем, либо без. Стоимость аренды не сильно отличается, зато при прокате автомобиля с водителем арендатор не несет никакой ответственности. Иномарка среднего класса будет стоить 12-14 долл. в час, а "Мерседесы" и лимузины - от 20 долл.

С арендой частным лицом автомобиля без водителя возникают некоторые проблемы. Во-первых, большинство компаний требуют российский паспорт, желательно с регистрацией в Москве. Во-вторых, необходимы права на вождение нового образца и опыт вождения 1-2 года. И наконец, многие фирмы согласны иметь дело только с клиентами старше 22-25 лет. К тому же выбор машин в парках невелик, так что выбирать придется не из всех известных марок, а из 2-3 машин, которые в данный момент свободны.

Автомобили можно брать на любой срок - от пары дней до двух лет. Чем больше срок, тем меньше стоимость проката. Отечественные машины ("Жигули" пятой модели, например) стоят от 500 до 800 руб. в сутки. За иномарку типа "Шкоды" придется отдать от 45 до 55 долл. в сутки, за "Мицубиси Галант" - от 45 долл., "Тойота Королла" - 60-80 долл., "Рено Меган" - 110-120 долл. Часто в стоимость аренды уже включена страховка, техобслуживание и НДС.

Автомобиль предоставляется с полным баком, при этом арендатор обязан вернуть его также полным, иначе придется платить по 1-2 долл. за каждый недостающий литр топлива. Компании нередко берут залог за автомобиль. Для москвичей он обязателен не во всех фирмах, однако иногородним без залога машину не дадут. Суммы залогов варьируются от 6 тыс. руб. за российский автомобиль и от 500 до 5 тыс. долл. за иномарку. Если с машиной что-либо случается, даже без вины арендатора, он все равно несет материальную ответственность, размер которой оговаривается в договоре об аренде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно