Примерное время чтения: 3 минуты
75

Подъезд c картинками

В ВОСКРЕСЕНЬЕ во втором подъезде дома N 11 на Большой Набережной при большом стечении жильцов со всех этажей открылась... выставка, посвященная 60-летию битвы под Сталинградом. Лестничные пролеты теперь украшают настоящие живописные полотна. Идея организовать военно-историческую галерею "Неизвестный солдат" в подъезде собственного дома пришла художнику Андрею Манджосу около двух лет назад. Тогда впервые на стенах появились картины современных художников. Почему для галереи выбрано столь экстравагантное место? Таким образом автор хочет выделиться среди других художников? "Вовсе нет, - поясняет Андрей Львович. - На самом деле другого места нет. Префектура говорит, что я могу к ним обращаться за помощью, как только найду деньги на помещение. Но откуда у меня, пенсионера, деньги? Я, конечно, прекрасно понимаю, что на, скажем так, не очень нужные городу памятники, окруженные растениями по несколько тыс. долл. каждое, у государства деньги есть. Хотя на эти деньги можно бы было организовать приличную экспедицию, и нам бы открылись новые страницы нашей истории. Жаль, что это мало кому интересно. Все только разговоры разговаривают".

В художники Андрей Манджос пришел из... милиции, работал когда-то старшим следователем. Днем ловил уголовников, а вечером (тайком от всех) учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшей Строгановке) на художника-оформителя. В 1996 г. ушел на пенсию и, заинтересовавшись историей войны, увлекся раскопками. Вместе с единомышленниками ездил по местам боевых сражений, в том числе на Бородинское поле, и привозил оттуда ядра, заржавевшие награды, пули и др. Часть находок хранит дома, часть теперь выставлена в качестве экспонатов в подъезде. На вопрос, не боится ли он грабителей или вандалов, Андрей Львович смело ответил, что "абсолютно не боится". "Я не представляю, кем надо быть, чтобы поднять руку на такое".

Кстати, сам Манджос известен в среде художников как автор нового способа работы с классическим материалом. Он собирает мозаики из огромного количества крохотных медных пластинок, покрытых многоцветной эмалью. Поэтому у Андрея две мечты, точнее говоря, две цели. Первая - создать эмалевую комнату по примеру Янтарной. Вторая - чтобы стены каждого московского подъезда украшали картины. "Пусть это будут детские рисунки, главное, чтобы они были на определенную важную тему, - надеется Андрей. - А то надоели уже картины с обнаженными женскими телами".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно