Примерное время чтения: 3 минуты
261

Музей на костях

...МЫ ЛАВИРУЕМ между останками старых автомобилей, коих множество собралось в одном из автосервисов на Ленинградском шоссе, спускаемся в самый нижний подвальный ярус. И вдруг холодок пробегает по моей спине. А что, интересно, испытаете вы, если прямо перед собой увидите... мамонта-гиганта и ископаемого бизона? Вернее, их собранные в полном объеме скелеты. Вокруг в полном порядке разложены останки прочей живности ледникового периода. Над их восстановлением трудятся профессиональные биологи и даже один заслуженный скульптор. Помещение явно мало для таких работ, но это не основная проблема. Главная экспозиция практически готова, и пришло время организовывать выставку, хотя, на мой взгляд, экспонатов хватит и на целый музей. Именно о нем мечтает бывший палеонтолог Павел Васильевич Бойко. Пока, правда, для воплощения этой мечты нет ни средств, ни достойного помещения. Но проблемы решаемы. По поводу помещения ведутся переговоры с городскими властями. А деньги потихоньку зарабатываются на тех же костях.

Наверняка вы видели в газетах объявления: "Скупаем бивни мамонтов". Резьба по мамонтовой кости с некоторых пор стала доходным искусством. Компания, которую создал Павел Васильевич, тоже занимается скупкой кости. Цены вполне пристойные: за 1 кг хорошего бивня дают 100-120 долл. плюс обещание принять в нагрузку "щепу", если старина мамонт раскрошился в дороге. Дело в том, что найти под Москвой что-нибудь ископаемое - большая проблема. Если такая находка и происходит, то крайне редко. Обширные залежи кости имеются лишь в болотистых местностях зоны вечной мерзлоты. Только там драгоценные бивни лежат в целости и сохранности. Монголы в силу геологии почвы могут извлекать из нее исключительно динозавров, все более позднее сгнило или испортилось. Канадцы могли бы добывать кость, но слишком трясутся за свое национальное достояние. Таким образом, Россия оказалась монополистом мамонтовой промышленности, вот только знают об этом не все.

По словам Павла Васильевича, в год добывается приблизительно 50 тонн сырья. В Якутии, Томске и Кемерове существуют целые бригады, занятые поиском кости, плюс к тому иногда везет и случайным людям. При этом милиция продолжает не понимать, что же это такое везут в Москву. На одном из сибирских полустанков, прочитав в декларации "кости мамонтов", местная чиновница заявила: "Скажи лучше правду, в Москве шуток не понимают". Проблема лишь в том, что это и была правда, так что по приезде в столицу грузу пришлось познакомиться еще и с ГАИ, охраняющей въезды на МКАД. Получив от хозяев "Газели" ответ: "Мы везем кости мамонтов", - стражи законности поспешили устроить гостям города экскурсию по ближайшему отделению внутренних дел... Тем не менее, хоть и окольными тропами, кость попадает в столицу и потом в руки резчиков. Небольшая скульптурка из не лучшего материала обойдется покупателю приблизительно в 300 долл. И их с удовольствием покупают новые русские.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно