46

Водители нагородили

УТРОМ в субботу проезжая часть Моховой больше напоминала стоянку грузовиков: здесь бастовали водители-дальнобойщики. Выстроив шеренгами 35 рефрижераторов и 25 легковушек, шоферы требовали у городских властей отдать им на откуп центр столицы.

НАПОМНЮ, что, приняв во внимание сильную загруженность московских магистралей и крайне тяжелую экологическую обстановку на улицах Первопрестольной, городские головы ограничили с 1 октября прошлого года въезд грузовиков в столицу. Так что с 7.00 до 22.00 с октября по март и с 7.00 до 20.00 с апреля по сентябрь появляться внутри Садового кольца транспорту, чья грузоподъемность превышает 1 т, и колесить по самому кольцу "монстрам" с прицепами и полуприцепами категорически запрещено. А тяжеловесные и крупногабаритные грузы с 7.00 до 10.00 и с 18.00 до 21.00 не разрешается возить не только по центральной части столицы, но даже по МКАД. Впрочем, для некоторых машин (тех, чье появление в городе в неурочные часы обеспечивает бесперебойную работу различных предприятий и фирм) сделали исключение. Этим грузовикам въезд в столицу разрешили, но по особым спецпропускам, которые выдают в ГАИ после того, как водители предоставят необходимые документы. Рассматривают материалы, на основании которых выдается пропуск, всего 5 суток. А бумажку на "одноразовую" поездку можно получить вообще в тот день, когда она состоится.

Бастующих такое положение вещей, видимо, не устраивает. Как объяснили мне в столичном Управлении транспорта и связи, недавно Межрегиональный союз водителей-профессионалов, который и организовал пикет, потребовал у городских властей 1 тыс. обезличенных (!) спецпропусков на въезд в столицу для своих членов. Понятно, что власти на подобную авантюру не пошли, хотя несколько бумажек, разрешающих движение по городу в неурочные часы, водителям-профессионалам все же выделили. А оставшуюся глобальную часть пропусков чиновники от транспорта согласились выдать активистам Союза только после того, как они объяснят, для каких целей им эти документы нужны. Водители ничего объяснять не стали, а вместо этого вышли, вернее, выехали на несанкционированный митинг. За что и поплатились: часть пикетчиков оштрафовали на суммы от 500 до 1,5 тыс. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно