Примерное время чтения: 3 минуты
81

Предписание для гаража

НЕ РАЗ в текущем году наша газета рассказывала о силовых методах, которыми пользуются власти районов и округов г. Москвы для депортации со своей территории гаражей-ракушек, как за спиной у собственников разрезают на части и вывозят в неизвестном направлении укрытия для железных коней. Но, к сожалению, за массовым демонтажом автобудок нередко просматривается коммерческий интерес. Так, все чаще на местах скоплений автодомиков вырастают или многоэтажные паркинги, или чистенькие парковки. Вот только цена машиномест на них, как правило, начинается от 2-3 тыс. долл., а достигает и 10-20 тысяч.

Эпидемия войны против металлических тентов докатилась и до ЮАО. На дверях гаражей, мирно стоящих уже 10 лет возле дома N 2 по Малой Тульской улице, на прошлой неделе появились ультимативные "предписания". Данный документ предлагает хозяину гаражного строения в 7-дневный срок согласовать право на земельный участок с городскими эксплуатационными службами. А в случае если этого не произойдет, "металлический гараж будет демонтирован и вывезен на специальную штрафную стоянку как бесхозный объект". При этом все расходы по демонтажу, транспортировке и хранению "бесхозного объекта" будут взиматься с его хозяина.

Для того чтобы узнать, куда можно переставить бокс, стоящий на газовой трубе, и выяснить, с кем и что необходимо согласовывать, в районной управе жителям советуют связаться с ведущим специалистом по данным вопросам Алексеем Петровым, телефон которого в течение всех этих дней либо занят, либо отзывается долгими гудками. "При этом напротив наших гаражей на той же самой газовой трубе еще с осени строят трехэтажный торговый центр (см. фото 1), - рассказывает хозяйка одного из "пеналов". - Нигде поблизости не выделено место, куда мы могли бы перенести свой гараж. Зато неподалеку под эстакадами Третьего транспортного кольца появилась частная охраняемая стоянка, места на которой стоят баснословно дорого, поэтому боксы пустуют" (см. фото 2).

Глава управы Даниловского района Юрий Иванков утверждает, что все действия его администрации абсолютно законны: "Металлические тенты стоят на инженерных коммуникациях. Согласно постановлению правительства Москвы N 526 ПП, они подлежат переносу. Прогнившие за 10 лет трубы требуют планового ремонта. А магазин, о котором рассказывают ваши читатели, получил все необходимые согласования. В нашем районе около 3 тыс. гаражей, поставленных самозахватом, без каких-либо разрешений. Эту проблему мы будем решать. Но без хозяев ломать ничего не станем".

В постановлении правительства Москвы, на которое ссылается глава управы, есть пункт 4.1, предписывающий сотрудникам Москомархитектуры совместно с главами районных управ и префектурами округов "предусматривать площадки в кварталах жилой застройки для организации компактных стоянок с ВОЗМОЖНОСТЬЮ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НИХ ПЕРЕНОСИМЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТЕНТОВ". То есть, до того как начать что-нибудь ломать, местные начальники обязаны что-нибудь создать. Но в Москве, к сожалению, поступают совсем наоборот.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно