Примерное время чтения: 2 минуты
196

Понатыкали тут!

Столица покрыта густой сетью антенн, на крышах их скапливается по несколько десятков.

ВЗГЛЯНИТЕ на фасады жилых домов - "тарелки", "мачты", "рога". Между тем далеко не каждая антенна безопасна для здоровья.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ антенны (да и принимающие устройства в целом) вне подозрений, вреда от них нет. Разбираться надо с передающими и приёмо-передающими устройствами, подключёнными без разрешения и работающими ненадлежащим образом. В любом районе можно увидеть рекламное объявление: "Подключим дом к Интернету". И доверчивые жильцы, желающие погрузиться во Всемирную сеть, даже не подозревают, каким образом им эту услугу предоставляют. Можно взять устаревшее оборудование, незаконно поставить передающую антенну, врубить её на мощность, превышающую дозволенную, и собирать абонентскую плату. А излучение-то идёт, да и сигнал может быть на запрещённых частотах, которые используют городские госслужбы и предприятия.

Чтобы навести порядок в "тарелочном хозяйстве", в прошлом году столичное правительство поручило коммунальщикам проверить здания. Но всерьёз антеннами занялись только в Юго-Западном и Зеленоградском округах. Поэтому было найдено лишь 700 "левых" устройств (значит, в целом по городу их наберётся тысяч 5!). Оправдания других префектур, мол, сотрудники ДЕЗов не настолько хорошо разбираются в радиоэлектронике, чтобы опознавать пиратское оборудование, выглядят странно. "Типов антенн действительно много, - говорит председатель Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, - но установка и эксплуатация любого радиоэлектронного средства должна сопровождаться целым перечнем документов (регистрационный номер, санитарные сертификаты, разрешение эксплуатирующей организации, то есть того же ДЕЗа), и проверять надо в первую очередь документы. Конечно, не надо драматизировать ситуацию и крушить подозрительную антенну на крыше дома. Но вот выяснить: нет ли нарушений санитарных норм - в интересах каждого жильца. Надо обратиться в организацию, эксплуатирующую здание, а если её сотрудники не проявят особого интереса к вашему запросу, жалуйтесь на них в управу и префектуру".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно