Примерное время чтения: 4 минуты
65

"Не оставим детей без детства"

В МИНУВШЕЕ воскресенье 150 детей пришли посмотреть спектакль "Дюймовочка" в Театр им. Натальи Сац. Они не были в театре ни разу, а вся их недетская жизнь так мало похожа на праздник, что этот спектакль стал большим и, может быть, втайне ожидаемым от судьбы подарком. Речь идет о сиротах, привезенных редакцией "Аргументов и фактов" из трех детских домов Подмосковья. Это был последний день недельного благотворительного марафона "Не оставим детей без детства".

В наше время больших возможностей, мобильных телефонов, которыми зачем-то можно и фотографировать, гипермаркетов, в которых люди теряют друг друга, в это самое время среди нас есть те, кто не пробовал мороженое, кого ни разу не звали в гости и никогда не собирали за семейным обедом. Это дети-сироты. Дети, пережившие предательство взрослых. Их много. Их с каждым днем становится больше.

К удивлению редакции еженедельника "АиФ", организовавшей в Москве с 31 мая по 8 июня благотворительный марафон, не составило большого труда отыскать взрослых, которые откликнулись и поддержали нас. Каждый день в разных районах огромного города курсировали автомобили с символикой акции, и в местах стоянок, объявленных заранее (спасибо нашим информационным партнерам: телеканалу "СТС-Москва" и радиостанции "Семь на семи холмах"), журналисты "АиФ" собирали у жителей книги, учебники, тетрадки, письменные принадлежности, чтобы потом передать загруженные под завязку подарками машины в дар трем детским домам Подмосковья: в поселки Томилино, Непецино и город Люберцы. Туда же, на меняющуюся каждый день площадку, приезжали звезды эстрады: Влад Сташевский, Анита Цой, Марина Хлебникова, Алексей Глызин, Мурат Насыров, группы "Динамит", "Шао-Бао" и "Пропаганда". Они тоже привозили книги, прочитанные когда-то в детстве и ставшие любимыми, пели и танцевали вместе с жителями ближайших домов. Каждый день, несмотря на часто хмурую, дождливую погоду, писатель-сатирик Юрий Груздев - ведущий наших программ - с клоунами, жонглерами, артистами цирка устраивал веселые розыгрыши среди детворы с вручением сладостей от фабрики "Большевик", фирменных банок "кока-колы", маек и видеокассет с мультфильмами от "АиФ", воздушных шаров, предоставленных компанией "Аэродисплей". Местная ребятня больше всего радовалась шарам, дети выстраивались в очередь, чтобы спеть или рассказать стихотворение и получить в награду воздушный шар. Именно он, копеечная, в общем, вещь, ассоциировался у них с весельем и праздником.

Но больше всего удивили люди. Часто скромно одетые, в пакетах и хозяйственных сумках приносили книги. Пособия по русскому и иностранным языкам, учебники по истории и географии, полное собрание сочинений Пушкина, современные издания в ярких глянцевых обложках для совсем маленьких и многое другое. В один из дней приехал джип, и его хозяин отгрузил в наши машины шесть коробок с книгами. Стало понятно, что и среди успешных "новых" взрослых не все пропащие.

Когда "Аргументы и факты" приступали к осуществлению замысла этого марафона, журналисты робко надеялись, что нас услышат и помогут детям-сиротам всем миром. Мы ставили перед собой задачу привлечь внимание к этой большой нравственной проблеме. И, скорее всего, работали мы не впустую, ибо за эти 9 дней одного лета на наши площадки в различных районах Москвы пришло более 5 тыс. чел., они приходили послушать выступления звезд эстрады, поучаствовать с детьми в конкурсах, приносили книги и даже печенье для воспитанников детских домов, а многие из них просто говорили нам спасибо.

Еженедельник "АиФ" выражает благодарность за поддержку и помощь в организации марафона: Управлению ГАИ г. Москвы и лично его руководителю С. А. Казанцеву, группе "Я" - организатору концертных площадок, префектуре Северо-Западного административного округа, оргкомитету второго Московского международного фестиваля-конкурса циркового искусства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно