Примерное время чтения: 3 минуты
86

Юрист с мечом и в шлеме

ЮРИСТУ Павлу ПАСЕЧНИКУ 26 лет. В свободное от работы время он... воюет, причем с применением холодного оружия: защищает честь столицы в рыцарских поединках. А еще занимается с молодыми ребятами в клубе исторического фехтования и исторической реконструкции "Варяг".

ВСЕ началось 8 лет назад, когда наш герой, как многие добры молодцы, искал достойное применение силушке. В легкой атлетике к 17 годам он дошел до второго разряда, но заниматься чистым спортом надоело. Узнал от друзей об историческом фехтовании, развивающем не только силу, но и познания в ушедшей в прошлое культуре боя. Легкоатлетические навыки помогли быстро освоить новую (старую) технику. И хотя в этом экстремальном хобби не обходится без травм, серьезных ранений Павел избежал. Только все руки в шрамах. Предпочитает выходить на поединки с мечом и щитом, в любимом шлеме, который сделан на заказ из железа толщиной в полтора миллиметра. Павел сам выбрал форму и нарисовал эскиз по образцу защитного головного убора ХIV века. Турнирное оружие в России делают в Поволжье, один клинок обходится, как минимум, в 110 долл., хотя можно заказать "эксклюзив" из дамасской стали за 1-2 тыс. долл. Починкой лат и кольчуги занимается сам, а надеваемую под них стеганую куртку сшил в ателье по форме средневекового "гамбезона".

Павел считает, что большинство турниров по историческому фехтованию должны особенно ужесточить правила по экипировке бойцов: "Обычно турниры напоминают маскарад - участники одеваются кто во что горазд. Это дискредитирует в обществе идею исторического фехтования". Он мечтает организовать в Москве нечто похожее на фестиваль средневековой истории "Выборгский замок", где реконструкция боя и костюмов на очень высоком уровне.

В идеале историческое фехтование сочетает в себе чистый спорт и уважение к его традициям - умение "оживлять" бой, возможный 5-6 веков назад. Поэтому Павел убежден: "Только очень опытные бойцы способны восстанавливать дух поединков Средневековья, придавая смысл маханию тяжелым мечом. Техника боя должна сочетаться с его главным назначением - доказать свою правоту честно и красиво. Но чаще всего современные рыцарские турниры похожи на клоунские забавы в стиле фэнтези, лишенные всякого смысла". Неудивительно, что такая позиция находит яростных противников, желающих заработать статус и деньги на интересе мальчишек к традициям боя с холодным оружием. Оппоненты присылают Павлу вызовы на "смертный бой", но отвечать на них он считает ребячеством.

Работая юристом, Павел успевает посещать семинары в Институте археологии РАН, на которых идет речь о фехтовальной традиции. Он так формулирует для себя принципы боя: бить быстро и сильно, атаковать в незащищенную зону и держать защиту. При этом нельзя бить противника щитом, в коленные суставы, в голову. Ежегодно участвуя в 4-5 турнирах, Павел готовится к ним непрерывно. Недавно благодаря префектуре ЦАО клуб "Варяг" получил крышу над головой, которую нужно отремонтировать. Ребята тратят личные деньги, чтобы превратить подвал на Плющихе в настоящее святилище, где современные мужчины утолят свою страсть к холодному оружию и романтическим сражениям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно