Примерное время чтения: 4 минуты
53

Налог отменят, но легче не станет

НА МИНУВШЕЙ неделе федеральное правительство "продавило" в Госдуме отмену налога с продаж. И хотя до осени депутаты вряд ли успеют окончательно принять необходимые поправки, уже нет сомнений, что с 1 января 2004 г. мы перестанем отдавать 5% практически со всего, что покупаем. Правда, надежд, что товары подешевеют, почти нет.

НАЛОГ с продаж (НсП) придумали в 1999 г. с благой целью - пополнить региональные бюджеты, преимущественно за счет тех, кому выдавали зарплату "в конверте". Власти рассудили так: если невозможно заставить граждан платить налоги с зарплаты, деньги можно получить в тот момент, когда эти самые граждане отправятся за покупками. Налогом до 5% (ставку определяли регионы) обложили практически все, кроме хлеба и продуктов первой необходимости. И сразу же было объявлено, что через четыре года налог упразднят.

Основные этапы жизни налога всем памятны. Например, в 2000 г. мой знакомый, покупая машину в центре Москвы, формально осуществил сделку в... подмосковном поселке. И серьезно сэкономил: если в городе налог с продаж был 5%, то в Подмосковье - всего 3%. Кстати, именно это стало одной из причин, по которой Конституционный суд признал налог незаконным. Судьи и население недоумевали: почему в разных регионах одной страны товары стоят по-разному?! К тому же получалось, что один и тот же товар облагается сразу и налогом на добавленную стоимость, и налогом с продаж. В единой Европе платят только НДС, в США и Канаде - только налог с продаж, да и то собирают его по-другому, есть механизмы компенсации. Ну и главное - получалось, что законопослушный гражданин в России платит дважды - сначала подоходный налог, а потом еще и "продажный". Такого нет ни в одной стране мира!

Что касается Москвы, то НсП составляет значительную сумму. Понятно, что именно столичное правительство одним из первых возмутилось, когда федеральные власти предложили налог отменить. Мэр даже написал письмо президенту. А публично заметил: "Абсолютно бессмысленно терять 40 млрд. руб.! Обрубить руки потребительскому рынку, с которого формируются социальные выплаты, - до этого додуматься надо было". По его словам, из-за отмены НсП город будет вынужден заморозить ряд социальных программ. Правда, каких именно, мэр не уточнил.

Потерю денег от налога с продаж Москве предложили компенсировать, наконец, выплатой субвенции на выполнение столичных функций. Передадут часть денег и от сбора других налогов (на прибыль, на алкоголь, на ГСМ). Правда, в то, что это будет сделано, верится слабо. Официально предложения федерального правительства пока не внесены. И вывод госдумских экономистов неутешителен. "Бюджетом страны компенсировать эти потери невозможно, - убежден зампредседателя Комитета по бюджету Михаил Задорнов. - Это совершенно очевидно любому, кто знаком хоть сколько-нибудь с процедурой обсуждения бюджета в Госдуме".

Почему же в таком случае наверху НсП был отменен? Вероятно, ответ на вопрос - в заявлении руководителей крупнейших торговых сетей. Именно они активно просили отменить налог с продаж и обещали с нового года снизить на эти самые 5% цены на все товары. До сих пор гипермаркеты всех сетей проигрывали ценовую войну компании "Metro", на открытие новых магазинов которой регулярно приезжает столичный мэр. "Metro" утверждает, что продает товары мелким оптовикам, а потому НсП не взимает. Попытка нескольких торговых сетей уличить "Metro" в недобросовестной конкуренции полгода назад провалилась. С тех пор число обиженных выросло и методы борьбы изменились. Декларация руководителей гипермаркетов дала основание замминистра финансов Сергею Шаталову предположить, что отмена НсП может повлечь массовое снижение цен на российском розничном рынке. Однако даже в Кабинете министров в это верят далеко не все. А независимые экономисты уверяют, что эти самые 5% "поделят" между собой производители и продавцы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно