Примерное время чтения: 3 минуты
85

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Налоги и цены

На первой сессии Верховного Совета СССР утвержден Указ от 23 февраля 1989 г. "О подоходном налоге с кооперативов". Обсуждение его проходило в острой дискуссии. Наш корреспондент Н. НИКОЛАЕВА попросила прокомментировать этот Указ председателя Союза объединенных кооперативов СССР, академика ВАСХНИЛ В. ТИХОНОВА.

- Владимир Александрович, достаточно ли радикальные решения сейчас приняты по налогообложению кооперативов? Они вас удовлетворяют?

- В целом нет. Но если удастся установить хотя бы верхний предел этих налогов, то хорошие кооперативы будут избавлены от прямого грабежа, и это позволит им продолжать работать.

В принципе этот Указ построен на неверной методологической основе. Налоги должны взиматься с прибыли, и никто в мире не взимает их с валового дохода (как сейчас у нас), иначе дважды облагается налогом одна и та же величина - оплата труда.

- Многие ли кооперативы уйдут "в тень"?

- Да, многие, особенно торговые. Но я все-таки думаю, что если бы мы установили для них небольшой верхний предел налогов, но в сочетании с деятельностью налоговой инспекции, то они давали бы налогов больше при 30%-ной налоговой ставке, чем без налоговой инспекции - при 60%-ной ставке.

Но если 60% налога на кооперативы сохранятся, то гарантированно можно сказать, что добрая часть кооперативов уйдет на "черный рынок" и тогда уже никаких налогов не будет платить. Оставшиеся если и сохранятся, то обязательно будут повышать цены, чтобы компенсировать потери, связанные с увеличением налога.

- Многие надеялись, что сессия как раз снимет эти проблемы, а они, оказывается, остаются...

- Видите ли, многие депутаты до сих пор не понимают, что то или иное деяние определяется не замыслом, а результатом. Если бы мы ценили людей по замыслам, то Колумба мы считали бы самым большим неудачником, а мы его ценим по результату - как первооткрывателя Америки. Добрый замысел наших депутатов никогда не будет реализован, если имеется объективная сила, не позволяющая реализовать этот замысел.

- И что это за сила?

- Эта сила - рынок, с которым нельзя не считаться, как с силой объективной.

- Как же снизить отрицательное воздействие Указа?

- Самое радикальное - отказаться от его ратификации, сохранить ныне действующую систему налогообложения. А вместо него незамедлительно провести следующие организационные действия: 1) создать высокопрофессиональную налоговую инспекцию (которой у нас вообще нет); 2) организовать эффективную борьбу с явной спекуляцией, предусмотрев жесткие материальные санкции на спекулятивные доходы и имущество спекулянтов; 3) начать борьбу с организованной преступностью, в частности с вымогательством (рэкетом), который в значительной мере диктует высокий уровень цен кооперативов и индивидуальных торговцев на неорганизованном рынке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно