Примерное время чтения: 3 минуты
93

Арендованная липа

МЫ КАК-ТО рассказывали, как дурят москвичей фирмы, предлагая снять квартиры с липовыми телефонами хозяев. Но, оказывается, не могут считать себя в безопасности и те, кто ищет в аренду нежилые помещения.

Я ХОТЕЛА снять в аренду небольшой торговый павильон. В специализированной газете нашла объявление: "Собственник предлагает в аренду торговую площадь 10 м2 в переходе ст. м. "Пушкинская", 300 долл. в месяц". Некоторые сомнения по поводу цены у меня, конечно, возникли. Достаточно пройти по названному переходу, чтобы представить товарооборот местных лоточников. Предположить, что в этом месте появился свободный павильон, да еще с такой мизерной арендной платой, было невозможно. Но наш человек неистребимо верит в чудо, и я позвонила по указанному телефону. Девушка на другом конце провода сообщила, что надо подъехать в агентство, заключить договор на информационно-консультационное обслуживание и мне предоставят список адресов торговых точек в Москве. Стоит эта услуга 2950 руб.

В офисе на Новом Арбате я ознакомилась с текстом договора. Первый вопрос возник по поводу п. 2.4: срок действия договора - 20 рабочих дней. "А если я за этот срок не подберу нужное помещение?" Меня тут же успокоили, предложив ознакомиться с п. 2.8: дальнейшая пролонгация договора производится без дополнительной оплаты; срок действия договора продлевается до результата. Воспаленное сознание не отметило серьезных противоречий ("дальнейшая пролонгация" - абсурдное словосочетание), и я только на минуту замешкалась еще на одной строчке: исполнитель не несет ответственности за возможные ошибки в информационном бюллетене и за действия арендодателя. В общем, договор я подписала, деньги отдала, получила квитанцию к приходному кассовому ордеру. И меня соединили по телефону с молодым человеком, который представился хозяином павильона на "Пушкинской". Он согласился встретиться, но попросил перезвонить часа через три. Ровно в назначенное время я начала ему звонить, но номер не отвечал. Через некоторое время раздраженный женский голос ответил, что по этому телефону больше нет данного абонента.

Попытки дозвониться до фирмы, с которой я заключила договор, ни к чему не привели. Там тоже молчали. Я направила жалобу в отдел потребительского рынка управы района "Арбат". Мне ответил глава управы, что "деятельность предприятий, оказывающих информационно-справочные услуги, не находится в компетенции отдела потребительского рынка", и посоветовал обратиться в судебные органы. Я последовала совету и выяснила, что по месту государственной регистрации (юридическому адресу) о такой фирме никогда не слышали, соответственно я не имею возможности предъявить свои требования в судебном порядке. У меня остался один выход - обратиться в УВД ЦАО с просьбой возбудить уголовное дело и провести расследование, в котором я выступлю гражданским истцом. Можете себе представить, насколько долго тянулись процедуры, если "Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления" я получила только через 8 месяцев. В документе, составленном участковым уполномоченным ОВД района "Арбат", меня удивили две фразы. Первая: "В ходе отработки материала опросить гр-ку Колесникову не представилось возможным". (Никто и не пробовал!) И вторая: "Фирма предоставила гр-ке Колесниковой информацию о недвижимости в течение установленного срока, тем самым обязательства выполнила". Это получается, что тот розыгрыш, который устроили ловкие агенты при нашей первой встрече, и есть требуемый мне результат стоимостью 2950 руб.!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно