Примерное время чтения: 3 минуты
157

Без бутылки не разберешься

НЕ СПЕШИТЕ избавляться от скопившегося дома хлама, даже если кажется, что уж это-то вам точно никогда не пригодится. Вполне может случиться так, что вы спустите в мусоропровод дело всей своей жизни. Наталья ИВАНОВА едва не совершила этот опрометчивый поступок, когда решила выбросить скопившиеся на балконе пустые бутылки.

СУПРУГИ Наталья и Андрей Ивановы - очень гостеприимные люди. А поэтому друзья никогда не прочь заглянуть к ним на огонек. Отведать яств, приготовленных умелыми руками хозяйки, ну и, конечно же, приправить все это хорошим вином. Именно в результате таких дружеских посиделок в доме четы Ивановых и скопилось приличное количество пустой тары. "Накопилось около десятка разных бутылок. Выбрасывать было жаль. Совершенно случайно в художественном магазине увидела краски для стекла и подумала: бутылочки-краски, краски-бутылочки, - решила попробовать".

И Наталья попробовала. Помогло еще и то, что по профессии Наташа - дизайнер и искусство декора знакомо ей не понаслышке. Правда, до настоящего момента заниматься художественной росписью стекла не приходилось, но ведь это не повод отказываться от задуманного. Раскрашенные легкой Наташиной рукой, безликие доселе бутылки преображались на глазах. Прятать такую красоту на балконе стало невозможно. Это подтвердили и друзья, которые стали приходить в дом к Ивановым, как на экспозицию в музей. Да не с пустыми руками, а с новыми оригинальными экспонатами.

"Для меня не имеет значения, какой формы бутылка: круглая или квадратная, высокая или низкая. Если она интересная, то такой бутылке самое место в моей коллекции. Как я чувствую бутылку, так ее и раскрашиваю. Никаких планов заранее не строю, действую по наитию". К оформлению каждой новой бутылки Наталья подходит индивидуально. Фантазии ей не занимать. Есть в бутылочной коллекции и целые серии, выдержанные в одном стиле и одной цветовой гамме. А есть и единичные экземпляры. Среди всего многообразия бутылок, которым умелые руки художника дали новую жизнь, некоторые особо ценны. Например, одну из таких бутылок, ныне занимающую в коллекции Натальи VIP-положение, ей подарил археолог - друг семьи Ивановых. Великолепный экземпляр, очень древний и необычный. Наверняка именно такие бутылки наши прапрапрапрадеды кидали в море с записками с просьбой о помощи.

Сейчас в доме Натальи и Андрея все горизонтальные поверхности заняты бутылками. Хотя назвать их просто пустыми сосудами язык не поворачивается, это скорее произведение дизайнерского искусства. А искусство, как известно, должно принадлежать народу. Наталья это отлично понимает и не собирается скрывать свои работы от посторонних глаз. Кое-что художница уже преподнесла в качестве подарка друзьям, а кое-что продала. В ближайших планах Натальи Ивановой открытие персональной бутылочной выставки. Думается, она будет иметь успех. Тяга русского народа к прекрасному неистребима. Сгодится все, что есть под рукой. Главное - было бы желание.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно