Примерное время чтения: 10 минут
157

Дайте, что ли, карту в руки

ТЕЛЕФОН, казалось, вот-вот потеряет свой натуральный черный цвет и станет красным - и все от поступающих на него звонков. Одна из самых активных читательниц даже оставила сообщение на автоответчике: "Встала в шесть утра - и сразу звонить вам..."

ТАКОЙ ажиотаж вполне объясним - на прямую линию пришел Андрей Михайлович КИЧЁВ, заместитель генерального директора ГУП "Московский социальный регистр", который реализует проект правительства "Социальная карта москвича". Вопросы на эту тему есть практически у каждого студента и пенсионера - на текущий момент уже выпущено в обращение около 500 тыс. карт, и за своим новым документом в органы соцзащиты еще могут обратиться 1 млн. 800 тыс. льготников.

Первый призыв

- Я ВЕТЕРАН войны, инвалид второй группы, положена ли мне социальная карта?

- Сейчас соцкарту москвича могут получить все жители столицы, которые состоят на учете в районных управлениях соцзащиты населения (РУСЗН). Для этого достаточно обратиться в эти управления (раньше их называли собесами). Не являются исключением и пенсионеры - граждане России со временной регистрацией, чья пенсия оформлена через органы соцзащиты. Карту также могут получить школьники и студенты дневных отделений. Им нужно заполнить специальный бланк анкеты-заявки в учебном заведении, а затем сдать его в кассу одной из заранее определенных станций метро.

- Ни я сам, ни один из моих друзей, военнослужащих на пенсии, никак не можем получить соцкарту. Всюду отказывают. Почему такая несправедливость?

- Карты выдаются тем москвичам, кто получает пенсию через РУСЗН. Ведомственные пенсионеры, те, кто работал в органах МВД, таможни, прокуратуры и т. д., оформляли пенсию через соответствующие структуры. Там и хранится информация об этих людях. Чтобы подключить ведомственников к программе "Социальная карта москвича", мы должны иметь доступ к этим материалам. Сейчас ведем переговоры. И непременно сообщим, как только проблему удастся решить.

- Эта карточка не усложнит мне жизнь? И так документов много приходится носить. Какая от нее польза?

- Получать карту или нет, вы решаете сами. Все основано на принципе добровольности. Напомню, сама по себе карта не предоставляет каких-либо дополнительных льгот, она только фиксирует в памяти (внутри ее установлен специальный чип) информацию о владельце. При использовании карты эти льготы считываются с помощью соответствующих устройств. Например, в метро и в железнодорожных кассах. В поликлиниках и больницах, где ваша социальная карта становится страховым полисом (к сожалению, в настоящее время это возможно только в 6 поликлиниках ЮАО, но постепенно их число увеличится). В ряде магазинов она превращается в дисконтную карту, то есть вам продадут товар с определенной скидкой. Если решите перечислять на "пластик" полагающиеся социальные выплаты, то он превратится для вас в платежный документ с банковским приложением. Теперь представьте: в каждом из этих учреждений вам нужно было бы предъявлять отдельный документ. Социальная карта способна заменить их все.

О потерях и очередях

- ПОЧЕМУ-ТО соцкарты выдаются сроком на 5 лет. Неужели по истечении этого срока мы лишимся всех льгот?

- Социальная карта действительно предоставляется на 5 лет, но это ни в коей мере не связано с отменой льгот. Сам материал, из которого она сделана, имеет ограниченный срок годности. Пять лет - это всего лишь срок службы самой карты как физической единицы.

- Я умудрилась потерять свою новенькую карточку. Что же теперь делать?

- Если вы потеряли социальную карту, сообщите об этом в органы соцзащиты, которые этот документ выдали, и в ОАО "Банк Москвы" по телефону службы клиентской поддержки 728-77-88. Сразу после вашего звонка карточку поставят в "стоп-лист" (если теперь кто-то решит несанкционированно воспользоваться вашим "пластиком", сделать этого не сможет). После обращения в РУСЗН вам сделают новый документ. Ждать придется недолго - во всяком случае не больше, чем при оформлении карты в первый раз. Согласно постановлению столичного правительства, весь этот процесс должен занимать не более 10 рабочих дней. Однако бывает такое, что при "выверке" информации о льготнике, которая осуществляется, в частности, фондом Обязательного медицинского страхования, обнаруживается какое-либо несоответствие. Тогда срок выпуска карты увеличивается на время, требуемое для корректировки данных.

- Зашла в РУСЗН и ужаснулась - такие очереди, столько народу!

- Ежедневно в ГУП "Московский социальный регистр" из районных управлений соцзащиты на обработку поступает порядка 10-12 тыс. заявлений. К тому же конец лета, осень - ожидаемое время наплыва большого количества людей. Москвичи возвращаются с дач и наконец получают возможность заняться своими документами. Но если дедушке или бабушке сложно пройти процедуру самим, можно сделать доверенность на любого подходящего для этой роли человека (например, детей или внуков), который готов заняться оформлением карты.

- Насколько защищена информация на карте? Вдруг ее у меня украдут и воспользуются моими льготами?

- Степень защиты банковского приложения такая же, как и у любой другой банковской карты. Документ содержит данные о владельце: фамилия, имя, отчество, фотография, личная подпись. Благодаря этим данным никто чужой вашей картой воспользоваться уже не сможет. Вышеперечисленная информация частично дублируется в памяти карты. Сам принцип использования банковского приложения исключает возможность несанкционированного доступа к информации. Память карты разделена на сектора, и каждая корпоративная система, которая участвует в проекте (метрополитен, МЖД, Мосгортранс, Департамент социальной защиты населения и т. д.), записывает данные о льготах, за которые отвечает, в свой сектор. Соответственно, их читать могут только они. Возможность считывания информации обеспечивается кодами, которые доступны только тем корпоративным системам, которые их установили.

И поедем, и поедим

- КАКИМ образом с помощью социальной карты мы, льготники, можем ездить в метро и на электричке?

- Чтобы попасть на любую станцию столичной подземки, достаточно поднести соцкарту к букве "М" в желтом кружке на турникете. Чтобы попасть на электричку, необходимо отдать соцкарту кассиру, который проверит причитающиеся вам льготы с помощью считывающего устройства и выдаст билет. К сожалению, в кассах некоторых железнодорожных станций и вокзалов до сих пор не установлены специальные системы для считывания информации с социальных карт, так что вам придется предоставлять в "окошко" другой документ, удостоверяющий право на льготу. Надеемся, к концу текущего года автоматизированными системами учета будут оборудованы кассы всех станций МЖД. Социальной картой можно пользоваться и для проезда в автобусах в Солнцеве, Переделкине и Зеленограде. Считывающими устройствами также оборудованы трамваи 19-го и 17-го маршрутов. В будущем планируется весь общественный транспорт оснастить системами доступа по социальным картам.

- Слышала, что по пенсионным удостоверениям уже с нового года нельзя будет ездить бесплатно...

- Этого быть не может! До тех пор пока останется хотя бы один льготник, не получивший по каким-либо соображениям социальной карты, будет существовать возможность реализации этого права.

- В каких магазинах держателям социальной карты предоставляются скидки?

- Сегодня с нами сотрудничает сеть из 17 универсамов "Петровский", где предъявитель карты получает скидку в размере 5%. Помимо этого в семи округах Москвы работают магазины, которые предоставляют скидки от 3 до 10%. Таким образом, уже 26 магазинов принимают соцкарту в качестве дисконтной (см. список). А с 12 сентября к нашей системе присоединятся порядка 200 пунктов приема сети химчисток и прачечных "Диана", где услуги вы можете оплатить со скидкой в 10%.

Список магазинов

ЦАО. 1. ООО "Рома С Компания", магазин "Продукты". Ул. Школьная, 48. Проезд до ст. м. "Римская", "Площадь Ильича", выход в сторону площади Рогожская Застава. 2. ООО "Калибрио", магазин "Продукты "Хамовники". Смоленский бульвар, 3/5. Проезд до ст. м. "Смоленская" или "Парк культуры", выход в сторону Зубовского бульвара, тел. 708-30-91. 3. ООО "СОРТС", магазин "Продукты". Ул. М. Калитниковская, 47а. Проезд до ст. м. "Пролетарская", "Крестьянская застава". Тел. 912-53-36.

ЮАО. 1. Сеть универсамов "ПЕТРОВСКИЙ". Магазин N 41. Ул. Братеевская, д. 16, корп. 1. Проезд до ст. м. "Нагатинская", выход к пригородным поездам, авт. 742 до конечной остановки. Тел.: 340-99-61, 340-54-61. Магазин N 58. Борисовские Пруды, д.14, корп. 5. Проезд до ст. м. "Марьино", 1-й вагон из центра, далее 1 ост. на авт. 623. Тел.: 340-95-76, 340-55-16. Магазин N 42. Борисовский проезд, д. 3. Проезд до ст. м. "Домодедовская", 1-й вагон из центра, авт. 263, 762, или от ст. м. "Орехово", авт. 711 до ост. "Ул. Генерала Белова". Тел. 393-69-53. Магазин N 43. Ул. Кантемировская, д. 16, корп. 1. Проезд до ст. м. "Кантемировская", посл. вагон из центра, авт. 162, 192 до ост. "Ул. Кантемировская". Тел. 323-71-71. Магазин N 48. Ул. Россошанская, д. 7, корп. 1. Проезд до ст. м. "Ул. Академика Янгеля", последний вагон из центра. Тел.: 381-77-22, 381-70-80. Магазин N 50. Ул. Медынская, д. 7а. Проезд до ст. м. "Пражская", 1-й вагон из центра, далее авт. 296 до ост. "Универсам". Тел. 385-19-01, 385-07-22. 2. ООО "Симоновский", магазин "Продукты". Ул. Восточная, д. 2, корп. 1. Проезд до ст. м. "Автозаводская", посл. вагон из центра, далее пешком по ул. Мастеркова до ул. Восточной и по ул. Восточной до магазина. Тел.: 274-10-10, 274-12-42.

ЮВАО. Сеть универсамов "ПЕТРОВСКИЙ". Магазин N 45. Ул. Новомарьинская, д.14/15. Проезд до ст. м. "Братиславская", 1-й вагон из центра, далее пешком по Маячковскому бульв. до ул. Новомарьинская. Тел. 345-80-11.

СВАО. Сеть универсамов "ПЕТРОВСКИЙ". Магазин N 46. Ул. Каргопольская, д. 11/1. Проезд до ст. м. "Отрадное", посл. вагон из центра, далее пешком в сторону садоводческого центра. Тел.: 907-03-07, 907-10-22.

САО. 1. Сеть универсамов "ПЕТРОВСКИЙ". Магазин N 60. Ул. Дубнинская, д. 30. Проезд до ст. м. "Петровско-Разумовская", далее авт. 149, 677 до ост. "Универсам". Тел. 480-02-03. Магазин N 34. Ул. Лобненская, д. 14. Проезд до ст. м. "Алтуфьево" или платформы Лианозово, далее авт. 774 до конечной ост. "Ул. Лобненская". Тел. 486-36-79. 2. ООО "Гарант-Трейд М", "Мой Магазин". Ленинградский пр-т, 62а, Галерея Аэропорт. Проезд до ст. м. "Аэропорт", 1-й вагон из центра. Тел. 152-73-65.

СЗАО. Сеть универсамов "ПЕТРОВСКИЙ". Магазин N 59. Ул. Белозерская, д. 11. Проезд до ст. м. "Алтуфьево", посл. вагон из центра, выход налево, авт. 774, 601 до ост. "Ул. Карменко". Тел. 406-24-10. Магазин N 36. Проспект Маршала Жукова, д. 42. Проезд до ст. м. Полежаевская", 1-й вагон из центра, любой тролл. до ост. "Бульвар Генерала Карбышева". Тел.: 199-02-52, 199-14-14, 946-86-02. Магазин N 47. Пятницкое ш., д. 8. Проезд до ст. м. "Тушинская", посл. вагон из центра, далее авт. 2, 266, 741 до ост. "1-й мкр Митино". Тел.: 754-03-00, 752-59-29. Магазин N 51. Строгинский бульвар, д.1. Проезд до ст. м. "Щукинская", далее авт. 654 до ост. "Универсам". Тел. 756-20-30. Магазин N 57. Ул. Катукова, д. 18. Проезд до ст. м. "Щукинская" или платформы "Трикотажная", далее авт. 631 до ост. "Универсам". Тел.: 750-32-67, 756-19-63.

Зеленоград. ООО "Фон-Маркет", магазин "КАПРИЗ". Зеленоград, корп. 617а. Платформа "Крюково", далее авт. 1, 2, 10 до ост. "Озерная аллея". Тел.: 535-34-03, 535-42-16.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно