Примерное время чтения: 2 минуты
144

Прозрачный цвет

АКВАРЕЛЬЮ любят рисовать дети. Это первые краски, которые они постигают, учась видеть и отображать мир, подбирать цвет. Так и кажется, что текучая и легкая водяная радуга может создавать только размытый, нечеткий, почти детский рисунок. Но это не так. Достаточно вспомнить работы великих художников - Иванова, Репина, Сурикова, Врубеля. И сегодня есть много известных акварелистов, в их числе - Сергей Андрияка. Картины этого мастера полны прозрачности и света и так реалистичны. Художник считает, что акварель богаче и светоноснее масляных мазков. Даже белая бумага, просвечивающая через слои красок, создает необыкновенные эффекты. По прозрачности и многообразию тонов и оттенков акварели нет равных. Но и ошибки неисправимы. Акварель - честная техника истинного мастерства.

Все это - наука, которую постигают ученики Сергея Андрияки в созданной им четыре года назад Школе акварели, что находится в Гороховом переулке. Будущие художники уверены, что только этими красками можно написать прозрачную сосульку, туманное утро, дымку рассвета, марево заката. В школе возрождается забытая техника многослойной акварельной живописи. Новый учебный год здесь по традиции начинается с выставки. Прозрачный цвет манит художников. Даже самые начинающие хотят использовать все его возможности. И особая гордость - когда картины учеников висят рядом с работами учителей, известных художников Алексея Волкова, Ольги Волокитиной, Натальи Беседновой, Екатерины Лукьяновой, Алексея Кравченко. И, конечно, рядом с работами самого Сергея Андрияки. Каждая картина, выполненная акварелью, хороша по-своему, даже самые юные художники умеют выразить гамму чувств этой удивительной краской.

Посмотреть выставку интересно. Возможности акварели неисчерпаемы. Пейзажи, цветы, натюрморты, даже детские рисунки глубоки и изящны. В школе - талантливые ученики, и мир, увиденный ими, прекрасен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно